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今日行車距離:353公里

今天的行程和車程都很耗體力,早餐一定要吃很飽

雖然各家飯店早餐主體差不多,不外乎咖啡、麵包、水果、起司、蛋、優格、沙拉

但每家可選的麵包、飲品、水果、沙拉的種類多寡就有所差異

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吐司上的橘色條狀物是很多人會買回去送人的牙膏型魚子醬,吃起來就像明太子

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加優格的綜合水果居然有木瓜,但吃起來是罐頭水蜜桃味很怪@@

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從飯店到冰川健行的集合地點車程約10分鐘

6點半起床7點吃早餐,7點50打包完成出發前往

再次感受到住的近有多重要,不然照我們這種拖拖拉拉的速度絕對會遲到

冰川健行是8點半開始,8點就要抵達集合地點點名和準備裝備

門口的校車是待會要載大家去冰川入口的遊覽車,超復古有夠可愛的

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辦公室要很準時8點一到才會開門

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辦公室的右手邊則放了許多冰川健行要用的冰爪、安全帽、冰斧

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其實在冰島有許多冰川都可以參加冰川健行:

索爾黑馬冰川(Sólheimakjökull)、朗格冰川(Langjökull)........

不過全冰島乃至全歐洲最大的瓦特纳冰川(Vatnajökull)就在Skaftafell自然保護區

而冰川順著山勢往下流的分支就稱為冰舌(向伸出來的舌頭)

我們今天要前往的Falljökull就是瓦特纳冰川的冰舌之一

其實我個人覺得最好的規劃應該是

冰川健行和冰河湖各排一天才能深度體驗到兩者的美

因為之前找冰川健行的資料時,網友推薦參加6個小時以上的行程

才不會花了很久時間走到冰川上,才待一下就要準備回程了

而且要參加早上出發的行程,天氣比較穩定陽光照到冰川上也比較漂亮

但我們環島的時間不夠只能將兩個行程排在同一天

如此健行結束的時間就會影響到冰河湖的行程,只能忍痛放棄6小時的完整體驗

最後在比較過每個旅行社的出發時間和行程長度後

Glacier Guides - Activity Tour Expert 的行程是唯一符合需求的

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我們參加的是Glacier Wonders - Glacier Walk 這個行程

8:30出發行程長度3.5小時10750ISK/人(NT3102)

我們還另外租了登山鞋、防水外套和防水褲共3000ISK(NT866)

不過參加完後建議防水外套和褲子可以不用租(前提是沒有下雨XD)

因為我穿了一整套走完行程,超熱全身的衣服都濕透了

另外他的登山鞋很重,建議穿厚一點的襪子比較不會磨腳

這梯將近40個人浩浩蕩蕩的搭上校車前往冰川的入口處囉~

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車程大約10分多鐘但路爛得要命晃到不行@@

前方就是待會要踏上的Falljökull冰河

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10個人分配1個教練帶隊,我們的教練是英國來的Dan

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走到一塊比較平坦的區域後教練就開始教大家穿冰爪

出發前工作人員會幫大家把冰爪套上鞋子調整好長度,再讓大家拿在手上

所以套上去沒問題比較麻煩的是綁帶要繞來繞去很複雜

等所有人套好後Dan會幫大家檢查過一遍確定沒問題才出發

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冰斧行進時要拿著斧頭的部分手把朝下鈍端朝前比較安全

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全副武裝的冰川探險隊集合,恩~看起來怎麼好像有點落漆

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Dan很可愛還跟我們玩起自拍,但我們都糊掉了ㄋㄟ 

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踩上冰川後,Dan要大家排成一直線跟在他後面

因為如果大家分散的走可能會不小心掉到冰川的裂縫裡

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從這個冰川的橫切面就可以看到越底層的顏色越藍

原因是越下面的冰長年累月的被擠壓密度越來越高

當光線進入時紅光被吸收藍光散射出來看起來就變成藍色的冰

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裂縫則是冰川移動時所產生的

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有些裂縫真的不是開玩笑的深,拍照之餘還是要看路阿

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其實整個健行的路線都非常好走

而且走在前方的Dan也會敲碎表層的冰讓路沒那麼滑

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冰川表面黑黑的是火山灰

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站在千年冰川上看著眼前這片壯闊的景色真的覺得好感動

但想到全球暖化使得冰川逐漸融化,以後可能看不到了就有點難過

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此時天空的雲也逐漸散去,露出清澈湛藍的天

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當陽光照在灰白的冰川上時,整個冰川好像撒了鑽石閃閃發亮

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其實我們才走到冰川的前緣而已我就已經覺得好美了

哀~真希望還有機會能來冰島參加一整天的冰川健行阿(殘念)

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第一批出發的好處就是冰川上不會充滿人,整個冰川上只有我們4組人

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Dan說一般表層的冰密度比較小很容易敲碎

但這種密度很大的藍冰就敲不破非常的堅硬

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偶而也能看到小冰洞,但這種太小無法進去

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不過如果11月來冰島就可以參加進到藍冰洞(Ice cave)的行程

是不是也超美超夢幻的!!!冰島來一次根本玩不夠麻

 

我們大約在快11點返回下車處,上車前還要將冰爪和冰斧浸到水裡洗乾淨

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當然也要跟幽默風趣的Dan合照一張,真不好意思我們都不認真聽講解又不愛走直線

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喔耶~第一次的冰川健行圓滿成功

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11點多離開準備前往冰河湖,此時整個停車場停滿了車

幸好我們是最早的一梯,從這邊的車看起來此時的冰川上應該佈滿人了

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前往傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón)的車程大約40分鐘

傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón)是這次冰島行程中我最期待的景點

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當初在排行程一看到照片,真不敢相信世界上會有這麼美的地方

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還有廣告公司來取景呢~也遇到不少人來拍婚紗

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傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón)位於瓦特納冰川(冰河湖後方的白色區域)的南端

由於全球暖化導致冰川溶解才逐漸形成冰河湖,且湖的面積仍不斷擴大之中

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是冰島最大的冰河湖,面積18平方公里深200米

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原本冰河湖的湖面整個平靜到如同時間靜止了般

但不知道為什麼流過一段融冰群後水勢突然變得非常湍急

停車場旁白色的小售票亭有賣冰河湖遊船的船票

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我們本來想搭小橡皮艇可以離融冰比較近,1人9500克朗(NT2742)

但沒有位子了只好改買大型的兩棲船(amphibian)

想搭橡皮艇的人建議事前先上網預約比較保險

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這種兩棲船(amphibian)可以直接開到水裡,1人5500克朗(NT1587)

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距離1:20出發的船班還有一個小時,我們打算先走去出海口的黑沙灘看看

此時突然有兩隻海豹游出水面讓人整個很措手不及阿

我們在冰河湖看到好幾次海豹,而且距離都非常近

所以建議大家北方的海豹半島可以不用去了,來這看又多又近XD

從遊客中心走到出海口大概要10幾分鐘,如果想來這遊船的時間不要買太早

我們只有一個小時真的覺得很趕,沒辦法很盡情的拍照

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黑沙灘上有許多被海浪打回岸上的冰石,因此這裡又被稱為"鑽石沙灘"

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冰石很多都非常巨大

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像這種透明度高的冰就一直在滴水融化

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而這種不透明甚至帶點藍色的就是密度高的冰石,就比較不會融化

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每一顆都散發著迷人的Tiffany藍,好美好想扛回家喔

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有部分的冰石也漂浮在海面上,如果能在這看夕陽一定也棒吧~

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冰河湖遊船的地點是在冰河湖主要融冰群的後方湖區

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可能為了安全選擇這邊的湖面融冰比較少,但拍起來也就沒那麼好看

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再加上船的速度其實滿快離融冰又有一段距離,又冷又難拍照阿

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船上的導遊還撿了一塊大的魚形冰晶給大家拍照

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遊湖結束回到岸上後,我們發現一塊融冰非常密集的區域

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有的人甚至為了拍照站在融冰上非常的危險,本人只敢坐在岸上的冰上

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最後就用本人沒打草稿亂講一通的介紹影片做個ending吧

這裡的遊客中心有賣郵票,外面也有郵筒非常方便

但買明信片200克朗(NT58),寄到歐洲以外的郵票就要240克朗(NT69)

恩~冰島連郵資都不是普通的昂貴,寄一張明信片就要花掉台幣快120

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3點半離開Jökulsárlón冰河湖,前往以吃龍蝦著名的赫本(Höfn)小鎮

赫本(Höfn)是個海港小鎮,每年的6月還會舉辦龍蝦節(Humarhátíð)

既然來到龍蝦小鎮不吃個龍蝦怎麼行呢?在赫本(Höfn)有許多知名的龍蝦餐廳

我們選擇坐落在港口邊以烤龍蝦聞名的Pakkhus Restaurant

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抵達的時候還不到5點沒什麼人,但過了5點人潮就開始湧入

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之前在雷克雅維克吃過Sægreifinn的龍蝦湯,個人覺得普通且有點失望

Pakkhus Restaurant不愧是位於龍蝦鎮的赫本,差不多價錢卻可以吃到讓人驚豔的味道

建議如果來冰島只打想嚐一次龍蝦餐的話還是來赫本吧~

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冰島的龍蝦(langoustine)其實叫做挪威海鰲蝦,台灣吃的則是龍蝦(lobster)

嚴格來說兩者其實並非同一屬種,但既然大家都稱langoustine是冰島龍蝦就姑且稱他為龍蝦吧~

龍蝦湯(Langoustine Soup)1890克朗(NT545),龍蝦肉比Sægreifinn更Q且蝦肉也好大一塊

而且喝起來沒那麼鹹,即便沒沾麵包單喝都還是能一口接一口

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傳統冰島焗烤魚佐荷蘭醬和馬鈴薯2490克朗(NT719)

荷蘭醬是一種以蛋和奶油為主體的法式醬料

這道菜剛烤起來其實很好吃魚肉很嫩

但吃到後面會有點膩可以搭配一旁的沙拉和黑麵包

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大推這個龍蝦披薩(langoustine Pizza)2990克朗(NT863)~驚為天人的好吃阿!!!!

每片披薩都有一塊很大的龍蝦肉,搭配醃漬過蕃茄的酸味和芝麻葉清爽不油膩

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最後是壓軸的蒜香奶油龍蝦(langoustine)6590克朗(NT2742)

6隻剖半的小龍蝦淋上新鮮檸檬汁,蒜香濃郁卻仍舊吃的到龍蝦原本的味道

肉質軟嫩多汁一點也不乾柴

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這餐吃下來共13960克朗(NT4029),雖然平均1人NT801不便宜但大家都很滿意

5點半離開餐廳要前往今晚住宿的飯店Fosshotel Eastfjords,車程約3小時

冰島東部算是相較之下比較沒有景點的地方

大部分人安排行程不是住在赫本,不然就住1號公路沿線的城鎮如:埃伊爾斯塔濟(Egilsstaðir)

我們會選擇繞路程遠道路崎嶇比較難開的海岸線,就是想順便看看峽灣

這裡就是我們途中經過的都皮沃古爾(Djúpivogur)附近的峽灣

我們覺得他好像冰島版的"天空之境"(真正的在玻利維亞)

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晚上的東部峽灣人煙稀少又下著雨,視線很不好真的很難開

快9點抵達Fosshotel Eastfjords(下圖為隔天白天拍的),這是飯店的主館在這裡CHECK IN

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Fosshotel其實是冰島的連鎖飯店,但這間位於Eastfjords峽灣旁的分店卻不同於一般的觀光飯店

因為他共有四棟建築建於1898-1907年,當年是法國人蓋給漁民的醫院

其中這棟主館就是當年的醫師宿舍,而整個主館的一樓也是紀念博物館

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雖然是醫院改建卻沒有陰森老舊的感覺

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我當時在Booking.com要訂房時,發現他只有單人房和雙人房

後來在Expedia.com上看到可以訂三人入住Double Or Twin Deluxe

這樣比訂2間雙人房+1間單人房便宜,我當時以為是3人住雙人房加床

所以雙人房*1+豪華雙人房加床*1含早餐共NT13455,NT2691/人

他是此次冰島行第二貴的住宿,但為了明早從窗外就可看到地峽灣還是忍痛訂了

主館的對面有三棟建築,我們是住最右手邊的那一棟

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不過當我們進到房間時,發現怎麼真的只給兩間雙人房

這個房間大小看起來要加床好像也有點困難.............

於是我跑去問櫃台,她看了我的預訂發現她搞錯了一直跟我道歉

她告訴我可以選擇主館2樓的3人房,但必須再把行李搬到主館很麻煩

事實證明有3人房但不知道為何訂房網無法預訂,建議想訂3人房的可寫信問飯店

或是她給我原本那館多一間單人房,這樣5人可以住同一棟比較方便

 

 

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於是本人今晚就一人入住高檔的單人房拉,真是意外的小確幸

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不用等人洗澡上廁所的個人衛浴

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房裡最有趣的就是這三個垃圾桶,第一次看到飯店房間還做垃圾分類呢~

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結束在冰島行程最精彩的一天,明天要前往冰島北部景點最多的鑽石圈-----米湖區

 

 

 

 

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