買好秘魯的來回機票後

最重要的就是決定哪天去馬丘比丘(Machu Picchu)

因為馬丘比丘的門票是分時段和人數入園

而華納比丘(Huayna Picchu)有限制一天入園人數

因此如果想兩個都去就必須早點訂票

馬丘比丘官方網站:https://www.machupicchu.gob.pe/inicio?request_locale=ES

官網超陽春又很容易當機,但別懷疑他真的是正版官網

當初我跟小名在研究如何訂票時

差點就被製作精美的國外網站給騙了(價錢差很多)

進入到官網後都是西班牙文,左上角可選英文

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接著選擇日期和人數,一次最多能買5張

像我們6個人要分兩次訂票

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可以看到馬丘比丘最早的時段是早上6點

剩餘可入場的人數是149人

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如果要買華納比丘+馬丘比丘的門票則要下拉

如網頁顯示這天所有的時段都沒有名額了

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選好時段後接著要輸入護照資訊和E-MAIL

票價是200sol/人,選刷卡的話還要加上手續費

所以一個人是208.17sol(NT1960)

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付款後就會收到門票的pdf檔,票要印出來入園時會在上面蓋章

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4點半起床,民宿的外帶早餐已經幫大家寫好名字放在桌上

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5點出發去公車站,經過掛滿愛情鎖的鐵橋

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公車站的排隊是按照門票上的入園時間

我們是第一批6點入園可直接排隊

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上車驗票時工作人員也會再確認

如果時間還沒到是無法排隊上公車

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上山車程約半小時,入口已經擠滿準備入場的遊客

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排隊驗票完進到園區已經6點半了

建議都要預留入場和搭公車排隊的時間

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園區內沒有廁所,唯一的廁所在園區外

一旦離開園區就無法再進入了,因此若要爬華納比丘

請至少要有6小時無法上廁所的心理準備

水也要準備足夠,裡面是沒有飲水機和販賣部的

在還沒爬華納比丘搞得很狼狽前先拍張團體照

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馬丘比丘(Machu Picchu)是印加帝國的遺跡

坐落在海拔2,430公尺的山脊上,四周群山環繞

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相較於庫斯科、彩虹山、的的喀喀湖的海拔至少都3500公尺以上

馬丘比丘+華納比丘這個很需要體力的景點

反而因為海拔較低比較不用擔心高山症的問題

建議把馬丘比丘安排在祕魯行程的頭幾天

除了這時是大家體力和新鮮感都最好的狀態外

海拔較低也能讓大家慢慢適應避免高山症

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我們要先前往華納比丘的登山口

途中超級幸運遇到野生的龍貓耶

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龍貓(Chinchilla)又稱絨鼠或皮卡丘

原生在秘魯安的第斯地區,活動在乾燥又寒冷的地方

全身被滿均勻的絨毛,如絲一樣緻密柔軟因此又稱毛絲鼠

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超幸運遇到一對龍貓,還待在原地讓我們拍好久

在台灣飼養龍貓是違法的,想看圓滾滾的龍貓只好親自來祕魯囉

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我們是第一批7點入華納比丘,抵達登山口時門還沒開

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每天僅開放400人進入,一天兩梯分別為7-8點(200人)和10-11點(200人)

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驗票完還要登記姓名和入山時間

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華納比丘(Wayna Picchu或Huayna Picchu)又名「年輕的山峰」

海拔高度2693公尺,比馬丘比丘高260公尺

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據說這座山曾是大祭司和處女的住處

登上山頂能欣賞美景和古老的神殿遺跡

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雖然一路上都有階梯和繩索不算太難走

但爬起來也不輕鬆,沿路上幾乎沒有可坐下休息的地方

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而且越到後面越陡峭,有些階梯甚至只有一個腳掌寬

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階梯太窄因此要側著身才能比較好踩著往上爬

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最後這段神殿的階梯根本就是天堂路

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本人不專業目測這段坡度約70度,一定要手腳併用才有辦法往上

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像我這種有懼高症的人別回頭一直往上爬就對了

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花了快1小時終於來到華納比丘的山頂

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換上幫人代買的Poncho(南美斗篷)和拿出可愛的羊駝娃娃

真的超有在秘魯的感覺啊(←就是在秘魯阿根本廢話)

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費盡千辛萬苦爬上來

結果馬丘比丘居然被厚厚的雲層給擋住了

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不過馬丘比丘的天氣瞬息萬變

一早入園時還天氣還很濕冷被濃霧壟罩

過了半小時後太陽開始露臉濃霧也漸漸散去

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當我們走到這塊眺望馬丘比丘最佳角度的大平台時

雲霧已經完全散去,從這看馬丘比丘好壯觀

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馬丘比丘衍然是蓋在深山上的一座天空之城

左邊Z字型的道路就是接駁公車開上來的路線

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山頭上還有塊不知是否是被遊客"坐"出來的石頭椅子

大家還要排隊去坐在上面拍照(←明明就拍不到馬丘比丘)

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在山頂拍了1.5小時終於心滿意足可以下山了

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沒想到下山的路有個只能容納一人勉強穿過的小洞

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連我這個BMI正常的人都覺得過得很卡

背包太大可能也過不去,建議爬華納比丘裝備要盡量輕巧

若要寄物馬丘比丘園區入口也有,一次3 sol(NT27)

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下山也是要手腳併用

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沿途看到不少圖中穿著制服的工作人員

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小名用西語問他們是負責什麼樣的工作

大哥說他們每天都要上山撿垃圾還要注意遊客的安全

真的感謝有他們默默的一群人,每天這麼辛苦的工作讓人佩服

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在距離入山口附近還有個比較小的山頭華丘比丘(Huchuy Picchu)

有懼高症或沒體力爬華納比丘的人可以考慮

但我們時間不夠也沒體力了就直接略過

全團6人是今天第22-27個入山的

7:10-10:10整整3小時解鎖華納比丘

建議華納比丘的門票要搶到第一批入山(7點)

因為下山時開始變得很熱很曬,爬起來會很辛苦很厭世

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馬丘比丘(Machu Picchu)大約是建於西元1440年

是位於海拔2350-2430公尺高山上的印加帝國遺址

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發現馬丘比丘的人Bingham認為這裡曾作為修道院

從印加帝國挑選出來的婦女在這接受訓練

之後便能為國王和皇室成員們服務

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馬丘比丘背後山的輪廓代表著印加人仰望天空的臉

而山的最高峰「華納比丘」代表他的鼻子

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印加人認為不該從大地上切割石塊作為建材

因此從周圍尋找分散的石塊來建造城市

這些建築的石頭間連灰泥都沒有使用,完全靠精確的切割堆砌完成

石塊間的縫隙還不到1毫米寬,連刀子都無法插進去

包括怎麼搬運這些大石頭到高山上至今也仍是個謎

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後續的考古學認為馬丘比丘並非是普通的城市

而是印加貴族為了遠離都市的塵囂所蓋的世外桃源

馬丘比丘真正的目的和用途仍是未知

還需要更多的證據和研究才能解開這些謎團

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接著往上來到主廣場,OMG!!!!野生的駱馬寶寶團

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駱馬(Lama)跟這幾天遇到的羊駝(Alpaca)常常被搞混

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駱馬(Lama)體型較大,適合搬運貨物和拉車

羊駝(Alpaca)則是毛比較多比較厚重,都是飼養來取毛用

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在台灣看到及祕魯的餐廳吃的都是羊駝(Alpaca)

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不過管他是駱馬還是羊駝,看看這麼可愛的駱馬寶寶

真的讓人超想偷抱一隻回家養的拉

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本來想讓我的羊駝娃娃和駱馬寶寶們合照

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結果才一放上草地駱馬媽媽就很快地衝過來聞

她大概誤以為"是誰把我的寶寶變小了???"

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我們爬到遺跡的頂點太陽神殿後遇到兩個韓國女生

她們說更上方還有個印加古橋,但不建議我們另外花門票錢去

看看時間也快12點,也準備下山回熱水鎮吃午餐

在園區裡6個多小時大家的水都喝光又熱又渴

一出來看到販買機裡礦泉水1瓶8 sol(NT72)居然也賣光

雖說要爬華納比丘要盡量輕便,但水真的要多準備些

不然這裡買水很貴之外,有錢還買不到哩

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下山的巴士要在這排隊等,建議預留半小時等車

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回到熱水鎮已經1點多了,看著要搭車上馬丘比丘的長長人龍

更加覺得早起趕第一批入園真的很值得

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回民宿的路上看到祕魯限定的印加可樂(Inca Kola)

祕魯人熱愛印加可樂的程度使得可口可樂屢攻不下

最後乾脆收購他也保留了印加可樂原本的味道和名字

喝起來的味道就是台灣的維大力,跟可樂完全不像

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午餐來到一家google評論4.6顆星的祕魯料理餐廳

Mapacho craft beer & peruvian cuisine

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餐具很可愛是放在牛仔布做的口袋裡

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草莓檸檬汁(limonada de fresa) 12sol(NT109)

酸酸甜甜清涼解渴,果泥、冰沙和檸檬汁完美結合

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羊駝排(lomo a la pimienta)佐奶油義大利麵 44.9sol(NT407)

由於在庫斯科吃的羊駝肉不怎麼美味,詳情請看:

秘魯、香港、休士頓13日-----10.04&05 全日空(ANA)、聯合航空(UA)、庫斯科

所以當我要點羊駝義大利麵時被眾人極力勸阻

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但本人覺得應該給羊駝肉再一次機會

不能因為吃到一家不好吃的羊駝肉就再也不吃他

果然我的直覺是對的,這家的羊駝排超級好吃!!!!

完全沒腥味肉也很嫩根本媲美菲力牛排

也是此趟祕魯之旅吃到最好吃的羊駝肉

證明了沒有不好的食材只有不會料理的廚師阿~

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明蝦義大利寬麵(fettuccine with king prawn) 42sol(NT381)

義大利麵的醬汁很香濃卻不會膩,明蝦也很新鮮

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蔬菜雞肉味增湯(Sopa miso con verduras y pollo) 24sol(NT217)

能在遙遠的祕魯喝到味增湯也是滿感人的,喝起來真的就是味增湯

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海鮮飯(arroz con mariscos) 39.9sol(NT361)

配料有蝦、花枝、干貝、章魚腳等很豐富,吃起來像炒飯

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四季披薩(4 Estaciones) 34sol(NT308) 

蘑菇、火腿、番茄、醃橄欖,是薄脆的窯烤披薩

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這家餐廳東西好吃外,服務生也非常親切熱情

主動說要幫忙拍照,中間還會來詢問對料理是否滿意

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這餐吃下來總共是322sol(NT2917),平均1人才NT486

推薦來熱水鎮一定要吃mapacho craft beer & peruvian cuisine

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吃完飯已經3點多了,回民宿拿行李後就直接去火車站

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車站擠了滿滿的人,跟來的時候一樣讓人很茫然

不知道在哪等車?也沒時刻表可看?更沒有工作人員可問

天氣很熱也沒地方可坐著休息,印加鐵路的服務品質真的讓人很無言.......

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我們要搭16:12的火車,車票上說15:42前要到車站

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但一直到3點半都不開門,後來有個工作人員舉著"44"的牌子

看了老半天才搞懂是車票上印的Train number

意思是目前開放上車的是"44"號車,不過似乎是有誤點的狀況

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等到4點終於看到工作人員舉著"64"的牌子來開門

總之一切雖然都很茫然還是安全搭上回程火車了

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回程要到離庫斯科比較近的Poroy站,車程約3.5小時

點心是印加炸玉米粒和香蕉乾配古柯茶

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晚餐還有雞肉三明治

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抵達Poroy火車站後,原本打算叫uber回旅館

結果都叫不到車只好搭火車站外拉客的計程車

20分鐘路程是30 sol/車(NT272),跟uber預估的價錢差不多

回到旅館已經晚上8點半了,從4點半起床混到現在

明天要前往彩虹山3點半就要起床了(←我怎麼會排出如此逼人的行程="=)

在祕魯的每一天都超級充實一點都不浪費阿

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