飯店的早餐是豐盛的自助餐有現煎的歐姆蛋,另外每天早上都不同口味的現煮米粉湯(今天是蝦仁口味)

喜歡吃重口味的在米粉湯的前面都會有各式調味料,但我只加3顆辣椒就超辣的@@

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喝的到豆漿真的很suprise,喝起來很像豆奶(豆漿+牛奶)

牛奶喝起來很像保久乳,香蕉蛋糕跟台灣的一樣好吃

其他還有鹹粥、味增湯、小籠包等等台灣常見的早餐,真的超貼心的

早餐  

小鈺拿了一顆紅毛丹卻不知道怎麼吃

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聰明的我幫她解決了難題(其實也只是用刀子切開而已XD)

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7:15出發準備前往吳哥遺址的園區,在車上小偉先跟大家簡介一下柬埔寨的歷史

大約西元前3000-4000年前就有人居住在洞里薩湖及湄公河的附近

有一位美麗的留耶(柳葉)女王統治著這個地方,後來被來自印度的王子打敗建立了扶南王國(Funan)

扶南意為山王國,因為當時傳入了婆羅門教,而婆羅門教則把喜馬拉雅山視為天堂

印度王子變成國王和留耶女王結婚,所以現在看到的柬埔寨人其實有印度人的血統

柬埔寨境內並沒有什麼山脈,所以吳哥的遺址大部分都建的很高大用以象徵天堂

現今的柬埔寨信奉的是小乘佛教,但吳哥遺址可以看到很多關於婆羅門教的雕刻

因為婆羅門教的神好戰好鬥好色,所以古代的帝王大都喜歡信仰婆羅門教

進入園區前要先購票,7:30購票處已擠滿了遊客

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左邊的3個洞表示三日券,可以在11/15-11/21期間任選3天入園

在園區裡參觀每個景點都要讓工作人員查看,一定要很小心保管不然40美金就飛了

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這裡的門票很特別的是印上每個人的照片,如果想留下有美美照片作紀念的門票就要在短短2秒內擺好pose

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入口處就有很多嘟嘟車等載客,我們是搭遊覽車進去換園區的接駁車(藍色的)

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整個吳哥遺址的園區非常大(約200平方公里),所以一天大概只有上下午各一次上廁所的機會一定要把握

這裡要稱讚一下裡面的廁所非常乾淨也都也提供衛生紙,小小的缺點就是衛生紙非常薄

比台灣的衛生紙兩層中的一層還薄常常一拉就破

而且有些廁所也沒有燈,不過節約用紙和電也是環保愛地球麻!

吳哥Angkor在高棉語裡意為"城市、首都",遺址依照占地大小又分為大吳哥(Angkor Thom)&小吳哥(Angkor Wat)

大吳哥(Angkor Thom)的Thom在高棉語裡是"大"之意,臺灣則翻成吳哥通王城或吳哥城

是西元1181-1219年由加亞華爾曼7世(Jayavarman VII)所建

大吳哥又可分為大皇圈和小皇圈,上午是參觀大皇圈的部分(紅色的路線)

大皇圈  

大吳哥總共有五個城門:

東-凱旋門(打勝仗回來走的)和鬼門(打敗仗走的)

西-罪惡門(罪犯要被行刑走的)

南-百姓們  

北-和尚門

我們從南門經過北門先去參觀寶劍塔(Preah Khan),可以看到北門的兩旁的佛像頭都被偷光

因為整個佛像太重不好偷,所以小偷就偷最有價值的佛頭,每顆頭至少都10萬美金起跳

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橋頭有個象徵佛教的七頭龍,本來放在橋的欄杆上但掉下來後太重放不回去了而且第七個頭已經斷掉了(殘骸在小鈺腳旁)

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穿過北門有棵油桐樹(紅花,不同於台灣的油桐是白花),以前當地居民會在樹上挖個小洞然後放火燒洞5分鐘

就會開始有大量的油流下來立即可以使用,但現在已經被禁止不能再燒樹取油了

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後方就是寶劍寺的入口,可以看到門越蓋越矮

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此浮雕中間是婆羅門教的毗濕奴神的坐騎-大神鳥(Garuda),上方則是佛教的七頭龍象徵兩教已經融合

圖片1     

加亞華爾曼7世(Jayavarman VII)在1191年建造寶劍寺,除了供奉兩教的天神外還要獻給他的父親

建造是以卡榫的方式,入口處的守門神頭已經被偷了

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沿著入口走會經過一個一個的寶塔,每個寶塔下方都一定有供奉神像或陰陽具(男女性器官的象徵)

陽具叫林迦(Linga),陰具叫優尼(Youni),兩者經常一起出現象徵生命的繁衍

但此處只有陰具,而陰具的排水孔指向北方

圖片1  

接著來到加亞華爾曼7世父親的靈骨塔,可以看到外觀有裂痕

是因為已經被盜墓者打破偷光裡面的東西,之後才重建回去的

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牆上有許多孔洞原本都鑲有寶石,考古學家曾算過將近有5萬個洞想見當時這裡有多金碧輝煌阿

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這一組完整的陰陽具,本來陽具比現在看到的更高

但想求子的人相信摸了它就能順利懷孕,因此經年累月被摸下來它已經陽痿到現在這個短小的樣子(現在已經不准摸了)

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這是寶劍寺的舞廳,屋頂都不見了但可以看到一排跳仙女舞的浮雕

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後方的兩層建築就是國王存放寶劍的寶劍塔

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寶劍塔旁邊有個小小的平台可以爬上去拍照

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我在這裡還看到有警察在賣警徽,小偉之前就有提醒過大家千萬不要搭理他

因為當地警察薪水很低所以會賣警徽給觀光客,但一時好玩可能會因此而觸法在機場被攔下來

參觀完寶劍寺要前往達松寺(Ta Som),路上看到母雞帶著一群小雞出來覓食DSC00883  

小偉說園區裡現在還有居民(真難想像如果我家住在世界遺產裡會怎樣@@),政府規定原本就住在裡面的可以繼續住但只能搬出去不能再搬入

這些雞就是居民放養的每天到處吃小蟲活動量又大,肉質很棒的放山雞

而且不知道是不是遊客看多了,完全不怕人押

達松寺(Ta Som)是加亞華爾曼7世為了紀念打敗占婆族的達松將軍所建

入口的高棉微笑的寶塔,維修人員曾經拆過將樹幹砍掉後再拼回去

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這座門楣原本是在後方的城牆上,但掉下來以後維修人員無法將它裝回牆上且神像的臉一半不見了 

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其中一座寶塔已經完全崩塌,旁邊搖搖欲墜的則先用木頭支撐柱

圖片2  

終於來到達松寺的重點觀看處東塔門,這座門後面長了一棵大樹

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從下方走過可以看到整顆樹和東塔門完全緊密結合在一起,如果強行將樹砍掉塔也會崩塌

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這一面已經完全被樹包覆住了,只是樹再這樣長下去東塔門遲早會有崩塌的一天

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第三個要參觀的是東美蓬寺(East Mebon)拉真德華爾曼二世(Rajendravarman II)在西元962年所建

用來供奉祖先,原本蓋在湖中的人工島上國王來此都要划船但現在湖水已經乾涸

所以東美蓬寺比路面高出很多,總共有5個寶塔

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東美蓬寺有吳哥窟裡唯一有完整象鼻的大象

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以磚頭砌成的寶塔上方充滿無數個小洞,這裡的小洞不是鑲寶石而是做為卡榫

因為磚頭雖然堅固但無法雕刻出精細的圖案,因此古人就將雕刻刻在石灰膏上

再用卡榫將雕刻鎖在磚頭牆上,可是經過這麼長的歲月石灰膏都風化掉了

以下附上本人現場連線的精闢解說XD

第4站要前往的是變身塔(Pre Rup)是拉真德華爾曼二世(Rajendravarman II)在西元961年所建

是古代的帝王為了死後能上天堂而蓋的火葬場,寶塔長毛長得很嚴重壓

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國王死後會火化,燒完剩下的骨頭會用椰子水清洗乾淨分給人民喝(媽呀~有夠恐怖)

一則希望大家能像甜甜的椰汁一樣甜甜蜜蜜,二則是要讓大家永遠記住偉大的國王(喝下去成為自己的一部分)

中間長方形的部分就是火化的地方,死者的頭朝向變身塔的方向(西方,大部分的塔坐西朝東除了小吳哥)

意思是讓靈魂能順利歸西,腳朝東方

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火葬處的兩邊各有一座這樣的建築,有兩種可能:

一為藏經樓,放置陪葬經文的地方(可能性較小,因為雨水可能從上方的通風口流入弄濕經文)

二也為火葬處,從上方有通風口研判為火葬處的可能性較高

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這是洗骨的地方,洗過的洗骨椰子水會流出去再收集起來分給大家喝

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再來就要練腳力爬到第三層了(汗)

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看看這階梯對於我這種有懼高症的人來說還真是有點腳軟,此時的我殊不知跟後面要爬的比起來簡直小菜一碟

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從上方往下看視野還不錯,但我實在不是很想靠近邊邊

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 今早最後一個景點是皇家浴池(Sras Srang),剛好視野最好的觀景台在維修

所以直接就停在路邊拍,這浴池長700公尺寬300公尺

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沒辦法呀~人家國王都嘛後宮佳麗三千要一起洗不大點怎麼行呢?

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因為接駁車停在路邊讓我們拍照,所以拍完要上車時有好多小孩圍在車門旁跟我們要糖果

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接駁車送我們回到遊覽車的停車場結束早上的行程,每個人給司機1000柬幣的開心錢

中午在皇家索菲特飯店(sofitel angkor phokeethra golf & spa resort)吃自助餐

一晚房價平均325-405美金,小偉說這裡的咖啡和咖哩一定要試試

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第一個去拿的一定是我每餐必吃的米粉湯

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除了冷掉的韭菜盒不好吃以外,其他都好好吃

圖片1  

還有我最愛的現炒義大利麵DSC00954  

咖哩沾麵包吃也很棒

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點心有傳統點心和西式點心

水果塔最好吃、傳統糕點應該是芭蕉或芋頭吧、芝麻球裡面包地瓜還南瓜??圖片1  

冰淇淋是木瓜口味(很特別很好吃)和芒果口味

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用完午餐就要繼續下午的行程,主要參觀的是大吳哥的小皇圈(紫色路線)

圖片2  

下午改搭電瓶車(1台可坐10人),行進間要注意帽子別飛走了

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第一站是南門(宗教門,1000柬幣上的門),算是大吳哥5座門裡保存的最好的

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左右兩邊各54尊佛像,與一串佛珠有54x2顆相同,也代表著當時統治的54個省分

可以看到中間比較白的那個頭是新補上去的(大部分都被偷光光),其他還有很多顆頭正在整修

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大吳哥是以巴戎寺(Bayon)為中心,加亞華爾曼7世(Jayavarman VII)於1181-1220年所建

動用12萬人、2500頭象花了39年才蓋好

目的是奉獻給大乘佛教,3層樓高

共有49座塔+5座門=54個省分

寶塔的高低代表官員官階,國王則是最高的塔

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坐著蓮花的仙女浮雕,身上掛著未開的茉莉花就可看出此廟是獻給佛教

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 建造方式是先將石塊堆疊好再刻出國王笑臉(高棉的微笑),工匠要有非常精湛的技術才行(國王的臉歪了會被砍頭)

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這是裡面笑得最燦爛也最知名的"高棉的微笑",要不拍進閒雜人等一定要快狠準

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由無數個四面微笑的寶塔組成的巴戎寺DSC00986  

我們在這裡還遇到和尚,小偉特別提醒女生絕對不能碰到他們以免害他們破功還俗

接著來到巴本宮殿(Baphuon),由烏達雅地耶跋摩二世(Udayadityavarman II)於西元1050-1066年所建

是當時王朝內最大最高的寺廟,供奉給婆羅門教的毗濕奴神

外觀像喜馬拉雅山(象徵婆羅門教的天堂),外面有個淨身池(我後方)

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國王走的彩虹橋,意思是從人間走向天堂(廟本身就象徵天堂)

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後方就是天堂了,上天堂前先來合照一張

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要上天堂有兩層階梯,第一層約60度木梯

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第二層75度,雖然我有懼高症,但都來了還是硬著頭皮上天堂去

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最後一層太危險不讓人上去

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只剩下柱子遙想當年的輝煌了

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下樓梯果然比較可怕@@,根本看不到下一個階梯

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穿過小樹林來到空中宮殿(Phimeanakas),最初由拉真德拉華爾曼2世(Rājendravarman II)所建的濕婆廟

後為蘇利耶跋摩一世改建,建造的目的是讓國王上去拜神求平安

當時的寶塔是用黃金所建,裡面白天住著9頭龍晚上則會變成美女(迎接國王?!)

若今天國王上去了沒下來就是不吉祥的預兆(真佩服當時的國王體力一定要很好)

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接著來到鬥象台(The Elephant Terrace),是當時舉行慶典儀式國王的閱兵台

前方樹叢一座一座的小塔就是12生肖塔(Prasats Suor Prat),一樣是鼠→豬

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1年舉行3次的的鬥象比賽,選出的象王就成為國王的坐騎

下方的三頭象象鼻捉著蓮花,而三頭象同時也是濕婆教因陀羅神的坐騎

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旁邊就是癲王台(Terrace of the Leper King)或稱古代法院,當地居民仍會來祭拜

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有兩種說法:

1.這個人是閻羅王,擺在古代法院的中間代表法官的公正,審判前必須先拜他,這樣犯人也不敢在閻羅王面前說謊

2.他是一位患了痲瘋病的國王,這邊的是複製品

到這裡今天的古蹟巡禮就結束了~ending當然是美麗的巴肯山夕陽

可惜天公不作美,讓我們一整天都在舒服涼爽不需防曬的天氣下逛古蹟但夕陽也看不到了

要上巴肯山(Phnom Bakeng)可以徒步爬上去或騎大象(上:20美金;下:15美金)

山的高度約650公尺,大概只需要爬15分鐘

爬上來視野很不錯,也有很多遊客還是不死心的在等夕陽

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 看得到我們無緣的熱氣球(左下黃黃的那顆)

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吳哥窟大約5點半就不放人進來要打烊了,而且太晚下山會很暗很危險

大概6點抵達今天晚餐的Samapheap Restaurant

第一道菜是烤雞,肉有點太乾

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加了鹹檸檬汁調味的雞湯,酸酸甜甜的我覺得喝起來有點像陳皮的味道

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傳統柬式料理木魚(Amok Fish),放在椰子殼裡的可能會是豬肉牛肉或魚肉(比較多)

我們今天吃到的是排骨肉,很清爽很好吃

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這餐的主角大頭蝦(1人1隻),蝦頭的蟹膏超多的吃起來好滿足

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飲料是每人一杯冰的鹹檸檬汁,跟前面的湯一樣喝起來像陳皮的味道很好喝

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其他還有炒空心菜(陰魂不散)、叉燒肉&烤鴨拼盤(叉燒太鹹,但在柬埔寨能端出這道菜真的嚇到我)、

清蒸螃蟹(小鈺啃得很開心)、水果是鳳梨和芭蕉

酒足飯飽吃後,為了消除今日的疲勞我們決定晚上要去Sintamani 精油按摩(45+2美金/人)

加上另外9個人要去體驗昨天完整的柬式按摩,很幸運的就可以讓司機開遊覽車載我們去

去之前要先洗完澡,才能讓精油留在身上久一點

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Sintamani飯店是一間走精品路線的飯店,跟我們住的度假飯店很不一樣有名牌店的感覺很時尚 

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按摩的地方有兩張床和一間衛浴,要先將衣服脫光(剩內褲)再換上浴袍

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首先按摩師會先用溫的茉莉花瓣水幫我們洗腳,再用鹽巴去角質

接著脫掉浴袍臉朝下趴著(有洞可以放臉的床),她會在身上幫我們蓋一件大浴巾

然後從左腳開始先塗完精油再按摩,背面按完再翻過來按正面(除了胸部和腹部以外)

按完後會再用熱毛巾敷在身上幫我們按剛剛的順序再按一次

房間裡充滿的茉莉花精油香,播放著輕音樂真的非常的舒服享受

時間大約1個小時,結束後還有茉莉花香的熱毛巾以及包著蝦的春捲搭配熱薑茶

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柬埔寨人真的很喜歡茉莉花,最厲害的是可以把真的茉莉花摺成這樣;靦腆的按摩師

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 沒睡午覺又享受完按摩果然特別好睡,明天終於要到此次旅程的參觀重點小吳哥(吳哥窟)

盡請期待~

 

 

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