July 6
Breakfast. Transfer to Rovinj, Istrian peninsula with minivan and driver. On the way to Rovinj visit to towns of Groznjan and Motovun. Groznjan is town of artists. Motovun is very interesting medieval town on the hill. Upon arrival to Rovinj accommodation in hotel Casa Garzotto 4* in Rovinj. Overnight.
今天是小鎮day要造訪伊斯特里亞半島(Istrian peninsula)上的三座小鎮,由司機兼導遊帶我們逛
經過兩小時的車程來到第一座小鎮-----葛羅斯納揚(Grožnjan)
葛羅斯納揚(Grožnjan)是個位於山上以義大利裔居民為主人口約800人的自治區小鎮
城牆看出去附近幾乎沒其他村落,會住在的人真的想過像陶淵明般的生活吧!(我大概會無聊死XD)
1965年建立為藝術鎮,其中部分房子被分給來自克羅埃西亞、斯洛維尼亞等國的藝術家
1969年另一部分則被分配給國際音樂青年聯合文化中心,於1993年成為自治區
沿山而建的小村落聽說很像是台灣的寶藏巖(本人很俗沒聽過也沒去過@@)
很多屋主是藝術家所以每間房子都有自己的特色,商店也都是賣些比較文創的東西
門牌是可愛的雪納瑞
這間店的門牌由臉譜組成
逛到一家松露專賣店,老闆娘還給我們看她跟自己的拉不拉多去找松露的影片
每一款都可以試吃,白松露醬有放大蒜所以很像大蒜醬的味道
黑松露的味道太濃烈我有點不太敢吃,最後我買了一瓶白松露醬(65kn)
也有賣一整顆的松露,裝在瓶子裡看起來有點可怕價錢也很驚人!!
充滿童趣的門阿~
這家不知道是賣醋還是酒的老闆娘很可愛,很豪邁的用"你好"跟我們打招呼
這裡也有個教堂不過好像不能進去
不愧是藝術鎮,走著走的突然就從房裡傳出優雅的小提琴聲
小鎮不大大概不到一小時就走完了,於是我們決定去司機推薦的咖啡廳休息順便借廁所XD
名叫Kaya engergy bar & design,是說這裡好像也沒幾家餐廳
這家很不錯的是位置剛好在小鎮的入口,坐在大樹下喝茶聊是非也很舒服
大家都點咖啡(12kn)只有我點Yogi tea(15kn)
本來以為Yogi tea是什麼特別的茶沒喝過,結果只是品牌的名稱="=
後來我選了黑色的sweet chai~喝起來....恩....沒什麼味道,哎呀來這種地方氣氛跟fu比較重要啦
司機的水果茶感覺比較厲害啊~不過司機好像說只是熱水加水果也沒啥味道
跟台灣酸酸甜甜好喝的水果茶應該差很多,而且如果是我一定會把料撈出來吃掉
可是這個燒杯形狀的容器,真的一丁點都倒不出裡面的料阿好浪費阿(哀號)
接著司機開到山下一個可以看到整個葛羅斯納揚的地方讓我們拍照
背後剛好有一欉非常茂盛的薰衣草
繼續1個小時的車程來到今天的第二個小鎮---莫托文(Motovun),人口約1000人
坐落在山丘上被釀酒的葡萄甜環繞,外圍還有一片松露森林所以又稱松露小鎮
外來車不能開進去,必須停在城鎮下面再走一段斜坡上去
司機進到柑仔店買他的午餐麵包,我們有著進去晃了一下
斜坡的終點就是建在懸崖邊的古城門
城門裡有一些古代的石板和銘文,最特別的是一隻看起來很憂鬱皺眉的威尼斯獅子浮雕
另一隻開心微笑的威尼斯獅子,在1278年威尼斯殖民統治後所留下來的
穿過城門後有很多沿著城牆邊的餐廳,視野很好一整片看下去都是綠油油的田地(應該是種葡萄!)
感覺很親切古色古香的紅瓦屋,搭配色彩鮮艷的彩繪圖畫好像在台灣流行的彩繪村
超巨大的稻草人,守護小鎮的和平
以觀光為主的克羅埃西亞到處都有的wifi熱點,普及的程度我甚至覺得比台灣高
不過我還是寧可點杯茶到店裡舒服的坐著用也不想站在太陽下用
小小的遊客中心
再來張意境照,好不容易腿看起來比較長結果裙子整個沒弄好大扣分
整個小鎮最醒目的聖斯蒂芬噴泉教堂(Church of St. Stephen and fountain)
我們帥氣的司機也加入我們轉圈圈拍全景照的行列
不過他大概對於我們拍個照還要不停轉圈感到很困惑吧
本來打算在這裡吃網路推薦的Konoba mondo,專門吃松露料理的餐廳
不過可能司機想早點下班回家所以他建議我們到晚上要住的小鎮羅維尼(Rovinj)再吃
雖然覺得松露料理價錢應該會很驚人,但來到松露小鎮沒吃個松露料理真有點可惜啊~
抵達羅維尼(Rovinj)已經快3點了~要跟帥氣的司機說掰掰>"<
羅維尼(Rovinj)是個位於亞得里亞海的美麗港都,人口約1.4萬
五顏六色的房子和充滿古城風味的小鎮街道
沒有嘈雜的人車和太多現代化的建築,羅維尼真的是個擁有浪漫風情的美麗小鎮
跟前面兩個小鎮一樣外車不能開入,必須拖著大行李走在石塊鋪成的道路上有點艱辛
我們要連住兩天的Hotel Casa Garzotto
一進門就有冰冰涼涼多樣的迎賓飲料可以選:橘紅色柳橙汁、白酒、啤酒,桌上還有桃子跟蘋果可以吃
房間好可愛好溫馨,靠窗的兩張單人窗
另一側的加床
浴室
感覺很堅固的門鎖,鑰匙打開後還要將上面的般手下壓才打得開
放好行李就準備外出覓食,來到網路推薦的這家Pizzeria Da Sergio
一坐下來發現菜單又是沒圖雖然有英文但還是很難懂的那種
想說搜尋一下有無免費wifi可以查一下網友有無推薦的口味
發現有但要密碼結果問了老闆他很不耐煩的說沒有wifi,只好憑fu點餐了
我們點了三種不同口味baby size,飲料是在各超市或餐廳很常見的Jana ice tea
不知道為什麼只給我們一個大盤子的吃披薩,烤好的披薩也是用這款盤子裝
Dado pizza(52kn),番茄醬、水牛起司(Mozzarella)、蘑菇、蝦仁、藍貝(blue mussel)、醃橄欖、大蒜
吃起來不但有大蒜的香氣,蝦仁和貝類Q彈的口感大家公認最好吃
我點的Monte pizza(45kn),番茄醬、水牛起司(Mozzarella)、吉岡佐拉起司(Gorgonzola)、火腿、香腸&鮪魚
吃起來有種說不出來的酸味我沒有很喜歡
Porec pizza(42kn), 番茄醬、水牛起司(Mozzarella)、醃橄欖、火腿、生蛋、朝鮮薊(artichoke)
戳破蛋黃讓汁液佈滿整片披薩,讓脆脆的披薩吃起來變得很juciy
原本以為火腿上黃黃的是筍子(口感很像筍乾),上網查才發現是台灣很少吃到的朝鮮薊(artichoke)
不過這款建議一上菜就要先吃,不然放到後面皮都變得軟爛不好吃了
這餐平均一人花費42kn,約合台幣210算是非常經濟實惠
補充能量完成決定先到坐落在羅維尼最高點的聖尤菲米亞教堂(Sveta Eufemija)
從教堂旁看出去就是蔚藍的亞得里亞海
教堂可以免費參觀,但要輕聲細語
教堂內部相較之前看過的歐洲其他教堂滿樸素的
尤菲米亞在戴克里先皇帝時代被迫害,在競技場被獅子咬死而殉教
聽說殉教的尤菲米亞的棺木突然間出現在羅維尼的海面,因此將她安葬於此教堂也從此改成聖尤菲米亞教堂
踏板超多的舊式風琴,好想彈彈看不過踏板那麼多感覺會很忙XD
陽光透過教堂彩色玻璃照下來剛好形成美麗的光影
旁邊的佈告欄貼著好幾幅小朋友可愛的圖畫
本來還想爬上教堂的鐘塔,可是找了老半天完全不知道入口在哪裡只好放棄
於是改去找曾在Canon相機廣告裡出現的階梯小巷,可是每條巷子看起來都很像ㄋㄟ
身後就是清澈碧綠的海水~讓人好想跳下去涼快一下
刺青店的圖案,很好奇真的有人會刺凱蒂貓跟皮卡丘嗎?!
這棟房子鮮豔的橘色牆搭配綠色的窗子整個對比超強烈很好看耶
偷戴人家在賣的帽子拍照還要快狠準以免被發現(不良示範請乖小孩不要學)
這是一個放在路邊不知道是要賣還是給小孩玩得魚骨頭們~還剛好一人一種顏色
想走個臭臉模的專業街拍~本人整個很不自然
第一次看到真正海棉寶寶本人,因為靠海所以很多店家都有在賣這種曬乾的海綿
一走進去就是一股濃烈的海水味道,看來真的是從海裡撈上來的阿
我跟才萱合買了一包10入(40kn),下圖是5入
走著走著來到岸邊的水果攤,攤販很熱情的推銷還讓我們試吃台灣很少見的無花果
文鈺買了三顆無花果(15kn),我買了一盒藍莓(40kn)
海鷗~此次旅程最常看見的鳥類,完全不怕人每隻都吃得胖嘟嘟
旅遊網站上的照片這裡原本應該是彩色的房子,但現在不但退色又整個背光拍起來醜醜的
讓一直很期待來到部落客口中克羅埃西亞最美最有義大利風情的羅維尼的我有點失望
還好當我們走到了另一邊沒有背光的港口就看到坐落在岸邊五顏六色的可愛小房子
那排鮮豔的房子其實都是餐廳,待會的晚餐我們就是要去那吃
繞完一圈回到我們一開始出發的奇托廣場(Trg M.Tita)
廣場旁就有一間連鎖超市Konzum,到哪都要逛超市是一定要的
相較我在札格雷布逛的小很多東西也貴了一點
我只買了一包克國國民品牌咖啡---Jubilarna Franck (20.99kn)
既然來到海港小鎮,海鮮是一定要吃的吧(殊不知接下來要去的每個城市都靠海>"<)
今晚吃的是一間聽說人氣滿高的Kantinon海鮮餐廳(借網路截圖)
一進去就看到放著一盤生鮮海鮮以為只是裝飾用
但後來發現如果我們指著真正的海鮮點餐這一餐會吃的更理想吧~
這家的菜單不但沒圖就算了,當服務生拿來五份報紙的時候我們都傻眼了
Kantinon News--下面半版跟右邊灰色區塊都是菜單,感覺像英文穿插當地語言
內心os:是很有創意拉~一個菜單弄成這樣真的很有事....
她是在看菜單不是在看報紙
前菜、主菜散落在報紙的每一頁
最有事的就是這頁像分頁廣告的飲料,讓人完全不想細看
又餓又累完全程放空狀態的我完全不想看菜單
最後就在文鈺選了三道服務生推薦一道的狀態下完成
這家有附贈餐前麵包,還好不然後面又鹹又少的晚餐真的有點空虛
鹽焗淡菜搭配馬勒瓦西亞葡萄葉(mussel with malvasia)(60kn),淡菜很新鮮算是這餐最好吃的一道
服務生推薦的生鱸魚片(sea bass carpaccio)(85kn),最貴最虛的一道
一人一口塞牙縫都不夠的薄薄生魚片,我跟才萱還吃到沒溶解超鹹的鹽粒
燉豌豆魷魚(braised cuttle fish with peas)(70kn),豌豆比魷魚多不說若不搭配麵包整個鹹到無法下嚥
燉章魚(octopus stew)(60kn),一樣很鹹最恐怖的是黃色那塊可能是魚蛋的東西很難吃就算了很重的燒焦味整個很扣分
除了我以外其他4人都有點白酒(17kn/杯),這餐總共花了353kn平均一人台幣353
這餐吃下來真的很沒有海鮮大餐的感覺啊~~~~~不過也許是我們看不太懂菜單所以沒點到好吃的
吃完晚餐沿著海港走回飯店,夕陽下的羅維尼真的好美阿(晚上9點應該稱作晚霞了)
回到奇托廣場(Trg M.Tita)看到很多人正在圍觀也跑去湊熱鬧
原來有小女生的啦啦隊正在表演,但人實在太多擠不進去
後來還有高中生啦啦隊出來互相競賽表演
我大概看了一半就先回去洗澡休息,整個表演直到10點多才結束
最後放上才萱他們錄的縮時攝影(我隨便配了個音樂)~美麗的港都羅維尼
明天要前往熱得要死的古羅馬競技場和有點弱的布里俄尼國家公園~