July 9
Breakfast.Transfer with minivan and driver from Plitvice to Split.Upon arrival accommodation in hotel Slavija 3* in Split. Sightseeing tour of Split, one of the most energetic places in Croatia. It has a vibrant and lively centre built around the remarkable Diocletian's Palace. Diocletian, the Roman Emperor, built this palace in the 3rd Century as his retirement palace and when the Romans left, the locals moved in. This gives Split’s centre the air of a living, breathing museum. A guided visit will take you around Diocletian's basements, Jupiter's Temple, the Cathedral and Golden Gate. After Split, there is a short drive up the coast to Trogir, which is also UNESCO-protected. Your guide will help you make the most of your visit, taking you around the Trogir Loggia and the impressive Master Radovan’s Portal before finishing this leg. Return to Split. Time at leisure for lunch/dinner at Konoba -a traditional Dalmatian restaurant. Overnight.
今早的天氣跟昨天真的是天壤之別
沒有太陽灰暗的天空標著細雨加上12.3度左右的低溫
真的打從心底感謝老天讓我們早一天逛完16湖公園
早餐以不須烹煮的冷食居多,這麼冷真想來碗熱湯暖暖胃阿
用完早餐就驅車前往克國的第二大城----斯普利特(Split)
座位於地中海、亞得里亞海東岸的南部港都,人口約有18萬
亦是區內最古老的城市之一,若以古羅馬戴克里先宮始建造期起計算約有1700年歷史
今晚要住的飯店位於舊城區內,車子一樣無法進去旅社有派人來帶我們
水果廣場(Vocni trg),中間的雕像是克國著名的詩人Marko Marulic
雕像後方的白色建築是米萊西宮殿(Milesi Palace),每次都是認這個廣場才回的了飯店
今晚的飯店Hotel Slavija是利用以前的舊宮殿部分改建而成
要扛著行李爬上一段文藝復興樣式的階梯才到迎賓廳
Hotel Slavija是Split地區最古老的飯店
建築本身可回朔到17世紀之後於20世紀飯店初開幕,風格是文藝復興和巴洛克宮殿的混合體
原本在4世紀時這個區塊計畫建成古羅馬皇帝戴克里先的私人浴室,後來在上面蓋了這個旅館
是古蹟卻裝潢得很有現代感超寬敞的三人房
浴室
安頓好就準備外出覓食,因為離跟導遊約的時間剩不到1小時
於是就直接找飯店旁的這家Cafe Shook解決中餐
我點了一杯鮮榨萊姆檸檬柳橙果汁(31kn)
萊姆的香氣帶點微苦+檸檬的微酸和柳橙的酸甜冰冰涼涼的真是驚為天人的好喝!!!
我的培根奶油義大利麵(rezanci čarbonara,78kn),味道中規中矩麵很硬份量有點少
才萱他們的蘑菇奶油義大利麵(rezanci sa gljivam,78kn)
文鈺的海鮮義大利蔬菜麵(rezanci zeleni plo,85kn),紅醬的果然還是比較好吃而且料好豐富喔!!
跟導遊碰面後他先帶我們走出舊城去看地圖講解等等要參觀的重點
現在的舊城區是戴克里先皇宮的遺跡,這是當時的復原圖
現在還可以看到舊城牆和城堡塔
接著我們從面海(南邊)的銅之門進入宮殿的地下室
原本是用來當作倉庫、釀橄欖油和葡萄酒的地方
但現在裡面全都是賣看起來不便宜的飾品店
出地下室就是列柱廊中庭廣場(Peristil),後方是戴克里先皇帝的住家和玄關
廣場的另一隅,餐廳很妙座位就是直接把坐墊放在台階而成
玄關的左右兩邊各有一隻人面獅身據說是戴克里先遠征埃及時帶回的
剛好遇到外景節目在採訪路人,難道是克國的食尚玩家嗎?
後方八角形的建築聖多姆尼尤斯大教堂(Katedrala Sv. Duje)
供奉被戴克里先迫害而殉教的多姆尼尤斯
可以眺望整個舊城區的大教堂鐘塔,建於中世紀也是Split的市標
民族學博物館(Etnografiska Muzej),主要展出達爾馬提亞地區的傳統雕刻服裝文物等
前庭(Vestibul),天花板的大洞據說當時有用馬賽克磚裝飾
拱型的凹陷處原本也都有放置雕像裝飾
因為前庭的筒狀音響效果很好,常有人在這裡表演
很幸運地遇到演唱Klapa(克國的傳統無伴奏合唱曲)的大叔團
導遊去跟他們說了幾句話,露天演唱會就準備開始囉~
真的好好聽喔(陶醉)~而且圍觀的人越來越多也賣出不少張CD(一張100kn)
這家是導遊推薦的餐廳Zalogajnica Dioklecijan,不知道評價如何
導遊推薦的夜店,古蹟裡的夜店衝突感好大喔
受洗室(Sv. Ivan Krstitelj),原本是戴克里先為了祭祀羅馬神話中的朱彼特(希臘神話中的宙斯)所建
後來改建為受洗室,進去參觀要另外收費
市立博物館(Muzej Grada Splita),主要介紹從戴克里先在位時到現代Split的歷史
博物館是沿用15世紀哥德式風格的貴族宅邸
我們沒進去參觀只裝了牆上的流水噴泉水來喝
導遊推薦的餐廳Konoba,我們晚餐會來吃
克國境內唯一的Nadalina čokolada直營店,薰衣草、無花果等獨特口味巧克力很受歡迎
我買了兩盒不同口味巧克力
紅色Class Passion(29kn):可可60%
成分:可可塊、可可脂、糖、乳化劑大豆卵磷脂、香草、榛果、蘋果乾、蔓越莓果乾
藍色Mediterranean Passion(29kn):可可60%
成分:可可塊、可可脂、糖、乳化劑、香草、杏仁、無花果乾、葡萄乾、蘆薈
店家有給我們試吃純的黑巧克力
據收到巧克力的朋友表示這家巧克力超好吃,果乾跟巧克力絕妙的搭配棒極了
沒買一盒給自己吃真是扼腕,總之很推這家很特別的巧克力
我們從南邊的銅之門進城,走到北邊的金之門出城
導遊推薦的冰淇淋店Tradicija(沒吃不知味道如何)
藥師到哪都很愛拍藥局XD
接著前往車程1小時位於Split西邊約25公里小島的Trogir(特羅吉爾)古城
源於西元前3世紀古希臘人所建立的殖民都市
於1997年被列為世界遺產,至今仍保留著中世紀的風貌
舊城區的入口北門Sjeverna Gradska Vrata
聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre),是羅馬式和哥德式混合建築
正門入口的浮雕出自雕刻家拉多萬(Radovan),是克國羅馬哥德式的重要美術作品
教堂旁有間小小的紀念館,裡面有很多在獨立戰爭中壯烈犧牲的年輕士兵照片
市政廳
Petar Berislavić的宮殿
他是克國總督(1513-1520年)也是維斯普雷姆(Veszprém,匈牙利的城市)的主教
他最為人所知的是帶領克國人民對抗奧斯曼帝國的入侵
聖尼可拉斯修道院(Samostan Sv. Nikole)
是本篤會於11世紀所建的女子修道院
出城後就是停了大小帆船的港口
發現一隻落單的小螃蟹
沿著港邊走到底就是卡梅爾倫哥碉堡(Kula Kamerlengo)
利用15世紀威尼斯共和國時代的瞭望塔改建,從塔上可將亞得里亞海的美景一覽無遺
導覽結束走回司機等我們的地方剛好有連鎖超市Konzum,請導遊讓我們補貨一下
我發現路口站了幾個穿白衣白褲白鞋還戴白帽的人
導遊說他們的工作是在尖峰時間幫忙疏導交通引導行人的
這間超市超大是這幾天下來逛到最大的一家,超市適合補貨
蘋果和黑莓口味的Somersby cider(10.99kn),回來後才知道台灣沒有出黑莓的
國民品牌Kraš經典口味Griotte(櫻桃巧克力)(31.99kn)
隨著外層的黑巧克力慢慢融化,接著是一整顆多汁的地中海酸櫻桃帶著酒香在嘴裡散開
雖然是經典伴手禮,但不太喜歡酒味的本人還是不太敢吃@@
這款導遊推薦他覺得最好吃的Bajadera口味(杏仁果)(24.99kn)
融合了中歐糖果店與藝術風味的東方貴氣,我覺得滿甜的也帶點酒的味道
回到Split後我們打算先上去鐘塔看看,門票75kn/人
階梯很窄又有點陡
如果現在敲鐘的話一定震耳欲聾吧
有懼高症的我走在最後這一段鐵梯時內心真是焦慮不已
雖然上來後有點腳軟,但看到美景真的一切都好值得喔
柱子的縫隙太小要拍人後面的景就拍不到了>"<
從鐘塔下來後,才萱他們被兩個出來發傳單的女生盯上
一直跟我們推薦他們新開的日式料理店Sushi & Oyster便宜又好吃(大概以為我們是日本人)
盛情難卻加上其實這幾天吃下來也想換換口味於是就跟著去了
外面的座位大家都在抽菸,所以我們決定坐室內
打開菜單快速掃過發現一小盤平均都台幣200-300起跳並不便宜
而且又不知道好不好吃,於是就立即起身很迅速的落跑了
很怕走到鐘塔那附近找餐廳又遇到那兩個女生,於是我們出城從外圍走
從北邊的金之門出來,有個巨大的尼斯基主教雕像(Grgur Ninski)
他反對羅馬教皇的命令以克國本地的語言傳教,對保留克國的語言和文化很重要
聽說摸他的左腳姆指可以帶來好運,所以被遊客們摸得亮晶晶
我們走回熱鬧的列柱廊中庭廣場,剛好有加拿大的學生合唱團要表演
第一首感覺比較莊嚴有點像聖歌
第二首超可愛還有動作
今天真的超幸運的,聽了三場免費的露天演唱會
而且像這樣老師帶著學生們一起出國在路邊演唱
一定會變成他們心中很棒的回憶吧~
晚餐就決定吃導遊推薦的Konoba
飲料我們點了一瓶氣泡水0.75L一起喝
烤牛肉串(teleći ražnjići)(110kn),好吃肉也很嫩但真的塞牙縫也不夠啊T_T
伴橄欖油的燙菠菜(povrće kuhano)(40kn),吃到熟的綠蔬菜就是讓人很感動
烤鱸魚(fiba pečena)(110kn),外皮很蘇脆搭配橄欖油吃
烤蝦(skampi grill)(160kn),雖然菜單上寫蝦子但殼超硬
加上一隻將近台幣兩百肉質也比較Q我懷疑他們是小龍蝦或龍蝦親戚
這盤是點來補充纖維質的烤蔬菜(povrće zar)(40kn),全都是我討厭的菜還有點微苦="=
松露義大利麵(manistra sa tartuf)(140kn),真的是吃松露的濃郁香氣
其實就是有股特殊香氣的奶油義大利麵(我只能說有錢人的高檔食材都是吃身分地位的阿)
這餐吃下來雖然東西都滿好吃,但價錢也很驚人阿!625kn約台幣3200,NT640/人
更好笑的是大家都不好意思說自己沒吃飽,後來回飯店的時候
才萱他們跑去買披薩,我跟玨如則買了冰淇淋吃XD
我吃無花果冰淇淋一球杯裝(8kn),玨如吃開心果口味(8kn)
原本以為選這家看起來人很多的冰淇淋店應該很好吃
結果根本吃不出來無花果跟開心果的味道,而且又有不知是啥的酸味
以前去希臘吃過開心果冰淇淋,濃郁的開心果本人真的很好吃
後來吃了幾次發現這裡冰淇淋的口味(除了巧克力、香草這種傳統口味)都有酸味但又很甜
整個吃不太出來跟上面寫的口味有啥關係,可能都是做成優格冰淇淋
回到飯店洗完澡後,一樣在睡前會稍微看一下隔天的行程
看到"Take local bus to Dubrovnik"的時候整個大驚
明天沒有司機來接要自己去巴士站買票搭車去杜布洛尼(Dubrovnik)
趕緊跟才萱跑到櫃台詢問怎麼去,結果在櫃檯的是一個年紀有點大的老先生
他說從Split去杜布洛尼(Dubrovnik),只有巴士可搭沒有火車
他感覺不太會用電腦,但還是很努力地幫我們查了時刻表
而且拖著大行李搭4個小時的車到杜布洛尼(Dubrovnik)後還要想辦法到飯店
唉~雖然說還好睡前有再看一下行程幸好有發現(不然明天整個傻傻地等司機)
光是看著明天的地圖還有要走的路可能就要耗掉一天
究竟我們能不能平安的抵達杜布洛尼(Dubrovnik)呢.........待續