今天的早餐有新菜色
炒飯、馬鈴薯泥、烤棒腿、沙拉、自製炸肉丸(котлета Домашние)、布林餅
布林餅在這天有介紹過:12.25 立陶宛(Lithuania)十字架山、首都維爾紐斯(Vilnius)
雖然可以搭配果醬或奶油吃,但單吃才品嘗的到淡淡的麵粉和蛋香我很喜歡
沙拉的配料是紅豆、紅蘿蔔、麵包丁、起司丁,每天的沙拉都好好吃喔
在台灣都習慣吃用小黃瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔、蘋果和蛋做沙拉
但來俄羅斯真的什麼食材都可以做出很有變化又好吃的沙拉呢
第一個行程是喀山大教堂,從紅線走連通道到綠線的Маяко́вская站(Mayakovskaya)
再搭一站到Гостиный двор站(Gostiny dvor)
題外話說一個在聖彼得堡搭捷運的小插曲
這裡的捷運開門的時間很短(應該不到20秒),且不像北捷會有即將關門的提示音
月台上也沒有站務人員視狀況調整開關門的時間
所以常常等到下車的人下完,上車的時間就所剩不多了
我就遇到門被硬生生地關上,只好搭下一班跟鍾慧他們會合(幸好班距都1.2分鐘就有車)
不過俄羅斯人也不愧被稱為戰鬥民族,我好幾次看到乘客把車門扳開或卡住硬擠進去
總之在這裡搭捷運要麼站在等車隊伍的第一個,等人下完馬上衝上去
要麼就是像戰鬥民族一樣,展現出非搭到不可的魄力
但是這個狀況我在莫斯科沒遇到,可能是莫斯科的捷運開關門時間有比較長
一出捷運站就看到好色彩繽紛的雙層觀光巴士,網站有英文:
http://www.city-sightseeing.com/tours/russia/st-petersburg.htm
票價資訊如下,可先上網購票也有分1日票和2日票
行駛的路線圖及經過的景點如下,基本上如果時間充裕感覺是個滿不錯的選擇
點此看停靠站名 «St Peterburg» на Яндекс.Картах
重點是中英文的導覽阿!!!光這點就夠感人了而且也不需要一直找路&記噁心的站名
捷運站的對面就是喀山教堂(Казанский кафедральный собор)
建於1801年,它在建造之初是以梵諦岡的聖彼得教堂為設計典範
俄國作曲家柴可夫斯基的喪禮曾在此舉行,裡面供奉俄羅斯最靈驗的喀山聖母像
不管怎麼拍都會拍到惱人的電纜,於是我們跑到教堂正面的花園裡
雖然花圃並沒有禁止進入,但好寶寶不要學我們踐踏草皮的行為阿
由於今日的行程很緊湊,所以拍完照沒時間進去參觀就要前往冬宮(埃爾米塔日博物館)了
沿著涅瓦大街步行大約需要20分鐘
路上意外發現彭于晏耶~真是帥氣的台灣之光
看起來超美味的早餐車,各式的麵包和飲料應有盡有
經過這座參謀總部(Здание Главного штаба)的拱門,後方就是冬宮博物館了
拱門上方由戰爭女神駕駛六駿馬的勝利馬車
參謀總部東翼屬於冬宮博物館之外,其餘部分仍屬軍方管轄
冬宮廣場(Дворцовая площадь),此處發生過許多舉世聞名的重要事件:血腥星期日和十月革命
廣場的中心是亞歷山大柱(Алекса́ндровская коло́нна),為了紀念打敗拿破崙入侵俄羅斯而豎立
亞歷山大柱是以沙皇亞歷山大一世命名
冬宮(Зи́мний дворе́ц)又稱埃爾米塔日博物館(Государственный Эрмитаж)或隱士廬博物館
原本是沙皇的皇宮,十月革命之後向一般民眾開放成為博物館
建築本體屬於18世紀的俄式巴洛克風格
開放時間是10:30-18:00(周三除外),周三則延長到21:00
博物館有五個區塊:冬宮、小埃爾米塔日、新埃爾米塔日、大埃爾米塔日、彼得一世冬宮和埃爾米塔日劇院
我們是從紅色箭頭的入口進到冬宮
門票我們有事先上網訂(英文版):https://www.hermitageshop.org/tickets/
也可現場買,但因為冬宮是非常熱門的景點
建議先買好可以省去很多排隊時間
訂票方式可以參考這裡:https://stillcarol.tw/hermitage-museum-reservation/
1日票是580盧布,2日票是1000盧布
不須換票直接印出來刷條碼即可,但條碼務必要印清楚才刷的過
一樣要寄放外套和包包,包包也可寄放在後面寄物櫃省去排隊領的麻煩(鏡子有照到)
寄物櫃關上門就會自動上鎖並印出這張單據,要領回時再輸入條碼下方的數字即可打開
正前方就是博物館的入口了,即便是淡季人潮和旅行團還是非常的多
冬宮建於1754年伊莉莎白女皇的時期,後來在凱薩琳大帝在位期間
為了展現權勢幾近瘋狂的收集藝術品,直到現在冬宮的館藏量達到300萬件
與法國羅浮宮、美國大都會博物館、英國大英博物館合稱世界四大博物館
因此要如何參觀有效率的參觀冬宮,在事前必須要做好充分的準備:
1.從網友及旅遊書的建議,找出必看或想看的藝術品有哪些
2.冬宮的展廳共三層樓,400多個房間。必須先查好想看的作品在幾號房間
3.製作成如下的表格形式再搭配博物館的地圖,最好附上作品的圖片及英文名字
方便詢問工作人員減少因語言而導致的溝通不便
博物館2樓的展廳位置及編號
4.即便事先已做好功課希望以最有效率的方式看展,但整個最基本的參觀流程下來也要3-4小時。雖然可以博物館一開就去,但可看的東西太多;說真的到最後其實是體力跟專注力無法負荷。
5.本人擬定的攻略只求有看到和合照到的模式(都要3-4小時),雖然此法有褻瀆大師經典畫作的疑慮但也無可奈何
6.若要用心欣賞作品仔細研讀導覽可能好幾天都看不完,必須有所取捨或在聖彼得堡安排更長的天數
冬宮博物館分成三層樓:
1樓:主要展出東西方的古文物,如木乃伊、蒙古汗國、土耳其、巴比倫等古文明的文物
若時間有限請直接上2樓參觀
2樓:到訪冬宮的人們停留最久的區域,數不盡的西方經典畫作且存放畫作的環境更是精美無比
3樓:原本應該是展示近代畫作,莫內、塞尚、高更、畢卡索,但我們去的時候已將此區的作品移置紅框的區域(也就是前面有提到的參謀總部東翼)
刷票進入博物館後,就可以看到館內的主階梯
約旦階梯(the Jordan Staircase):約旦樓梯是按照建築師拉斯特雷利的設計方案興建而成
1837年時一場大火曾經將其吞噬,在建築師斯塔索夫修復的過程中儘可能的恢復其原貌
樓梯充滿巴洛克風格,在鏡子的反射效果下伴隨著虛幻炫目的壁畫拾階而上,感覺空間不斷地延展開來
彩繪天篷增加了視覺高度,牆面也以神話故事的人物雕像裝飾華美至極
當時各國使臣要覲見沙皇時都是走這所以又叫"大使階梯"
"約旦階梯"則是19世紀後為了紀念皇室每年1/6日重大的受洗儀式
在這天皇室成員都會由此下樓走向涅瓦河畔,象徵來到耶穌受洗的約旦河畔而得名
從約旦階梯直接上2樓(紅色箭頭的地方),直接走到底的(189#)
(189#)孔雀石廳(the Malachite Room):顧名思義就是展示許多綠色孔雀石製造的器皿
甚至連房間的柱子都是孔雀石雕刻而成
包含天花板、地板、貼金的大門、器皿等,當初所使用的孔雀石原石高達2噸
往回走到約旦階梯,繼續從階梯上來左手邊開始參觀
(194#)彼得廳:建立於1833年又稱為小金鑾殿,由建築師摩菲朗操刀設計
1837年大火後,由斯塔索夫按照原貌修復完成
寶座後面是彼得大帝與勝利女神雅典娜的油畫,意為勝利與榮耀永遠與彼得大帝和俄國站在一起
大廳中央的油畫是北方戰爭時彼得大帝率領俄軍戰勝瑞典軍隊的波爾塔瓦戰役
由於整個彼得廳實在太過金光閃閃,在這裡拍照人都顯得很黯淡
(197#)1812軍事走廊:走廊里擺放著332幅參加拿破崙戰爭的有功將領畫像
1837年發生火災的時候,這些肖像畫都很幸運沒有受損
肖像畫由亞歷山大一世向英國畫家喬·都烏訂製
為了完成畫像,喬·都烏在聖彼得堡居住了十年
每幅畫像各自看似乎無特殊性,但一字排開展現的氣勢頗為壯觀
(198#)王座廳(The St. George Hall):沙皇時代許多正式的儀典都在此舉行
最著名的事件是1906年國民會議成立,沙皇尼古拉2世為了防止積怨已久的社會發生革命
首次開放平民進到冬宮裡,並在這裡主持議會的成立儀式
碰巧遇到現場的即興演唱,中氣十足很厲害的大叔們
經過(260#)時大家都被這位撞得頭破血流的老兄給嚇了一跳
接著往204的方向走
其實每間房間都有配置工作人員,入口的最上方也有編號所以不難找
比較難找的是找到展廳,卻在偌大的展廳裡找不到那個作品
這時候就只好拿著圖片詢問工作人員,不過有時候語言不通或是工讀生也搞不太清楚
(204#)閣樓廳(The Pavilion Hall):1858年由建築師Andrei Stakenschneider主持改建工程
他以白色大理石及黃金改變了凱薩琳大帝原有的裝潢
不過眾人的焦點都是擺在中央的由英國鐘錶師James Cox設計孔雀鐘
雖然無法看到孔雀鐘本人動起來,但右手邊的影片可以一窺他整點報時開屏的樣子
再來就是重點的鎮館四寶之二,文藝復興大師達文西為數不多的兩件真跡
只要看到一群人圍著的地方就是了,幸好淡季來不用排太久
(214#)柏諾瓦的聖母(Benois Madonna):達文西於1478-1480繪製
原本此幅畫被認為已經遺失了,直到1909年建築師Leon Benois公開展示他岳父的收藏品而重見天日
聖母一手抱著沒穿衣服的聖嬰一手拿著花,聖嬰則伸出右手想玩花左手抓著聖母的手
畫中散發出的母子間濃密的親情,讓人很難將視線從兩人身上移開
背面則是哺乳的聖母(Madonna Litta):達文西於1490-1491繪製
畫中的哺乳場景可能常見於當時的義大利,即將胸部衣服開一個缺口提供乳汁
聖母抱著懷裡的聖嬰,一個母親溫柔的愛子之心從眼神中表露無遺
(219-211#)提香作品:提香是義大利文藝復興後期威尼斯畫派的代表畫家
他對色彩的運用不僅影響了文藝復興時代的義大利畫家,更對西方藝術產生了深遠的影響
(左)懺悔的抺大拉(Penitent Magdalene):提香繪於1533年
抹大拉城的馬利亞被惡魔附身控制靈魂而出賣自己肉體,直到遇見耶穌拯救了她
此後她就跟隨著耶穌成為忠誠的信徒。後來耶穌被釘死在十字架上,她親眼看著耶穌死去
三天後耶穌復活,她亦是其中一位看到耶穌復活的信徒
畫面中抹大拉馬利亞半裸著,長髮遮住大部分身體卻露出胸部
她右手貼著自己的心抬頭仰望,混沌黯淡的背景襯托出抹大拉的明亮
提香在暗示抹大拉的馬利亞已背離黑暗罪惡,以悔改來到聖潔的天父面前
(右)黃金雨(Danae):提香繪於1554年,希臘神話中阿耳戈斯國王阿克里西俄斯因神喻說他將死於自己的女兒達那厄(Danae)的兒子之手。因此阿克里西俄斯將Danae鎖在個銅塔里。宙斯愛上Danae並化為黃金雨與之交歡生下帕修斯。後來帕修斯在一場比賽中意外用鐵餅打死了國王阿克里西俄斯
Danae與化作黃金雨的宙斯深情擁抱,在畫中帶著性感表情的Danae,身軀釋放出放鬆、柔軟的感覺
她光滑、潔淨、透明的肌膚,加上受到白色床單和紅色簾幕的對比作用及天空中猛烈噴發出的金幣所映射的光芒
讓Danae更顯突出,與一旁貪婪張開圍裙焦土般褐色皮膚的老婦,形成明暗強烈的對比
(226-227#)拉菲爾走廊:凱薩琳大帝在1775年參觀梵蒂岡的拉斐爾廳後,印象深刻興起複製的念頭
於是她派遣畫師前往梵蒂岡臨摹複製,工程浩大直到1792年才完工
拉斐爾走廊旁的拉斐爾廳也有他的畫作,康尼斯達比勒聖母(The Madonna Conestabile):
非常嬌小的一幅畫(可能未完成),它的名字來自佩魯賈Perugia家族的Conestabile,描繪聖母抱著聖子在讀經書。在1881年,當原作被移製到畫布上時發現,聖母手中原先是拿著石榴(象徵耶穌未來的犧牲與受難)而不是書
鎮館四寶之一,也是冬宮裡唯一一件米開朗基羅的作品
(230#)米開朗基羅的蜷縮成一團的小男孩(Crouching Boy):捲曲的男孩表情哀傷
雕塑雖小肌肉紋理卻感受到強大的內在爆發力
(230#)安東尼奧(Antonio Canova)的三女神(The Three Graces):是義大利新古典主義雕塑家
三女神是希臘神話中象徵美麗、溫雅、歡喜的三個女神,是宙斯和歐律諾墨的女兒
名字分別是歐佛洛緒涅、塔利亞、阿格萊亞。
(243#)騎士廳(The Knights' Room):是皇室從世界各地收集來的刀劍武器,從尼古拉1世開始收藏
其中這四尊身著16世紀德國鎧甲的騎兵最為醒目,英姿煥發的奇在身著護具的高大馬匹身上
鎮館四寶之一的林布蘭的作品,他是歐洲巴洛克藝術的代表畫家之一
也是17世紀荷蘭黃金時代繪畫的主要人物,被稱為荷蘭歷史上最偉大的畫家
(254#)林布蘭(Rembrandt Harmenszoon van Rijn)的浪子回頭(The Return of the Prodigal Son):
半瞎面露慈憐的父親,伸出手堅定溫柔地擁著滄桑、衣衫襤褸的小兒子
一旁站著的是雙手拘謹交叉胸前、神色不悅的大兒子
"浪子回頭"是一個聖經故事,當父親為了慶祝兒子回來,把最昂貴也最好吃的肥牛宰了招待客人
但當大家在開心吃飯時,大兒子聽到父親對弟弟所做的一切後簡直氣瘋了,哪裡肯進去家裡
反而父親趕快跑出來勸告這個心胸狹窄的大兒子
(289#)白廳(White Hall):主要展示法國及英國藝術
大廳的裝潢則是洛可可風格,黃金弔燈與拼花地板非常吸引人
(304#)黃金會客室:是冬宮最美的廳堂之一,在1870年代曾大肆整修
從牆壁到天花板都貼一層金箔,顯得十分耀眼華麗。現在廳內展示的是皇室收藏的珠寶
參觀完2樓的展區也花了快3小時,接著要出冬宮前往前面提過的參謀總部東翼
冬宮廣場上不知為啥突然出現馬車,難道是來接哪個王公貴族嗎
從前方有深綠色立牌的咖啡色小門進去
在一樓看到咖啡廳,又餓又累的我們立馬決定進去歇歇腿
順便補充一下血糖,我點鮪魚三明治270盧布(NT146)+熱拿鐵170盧布(NT92)
這邊的展區就不像冬宮原本是沙皇的住所那樣華麗,內部的裝潢設計比較有現代風格
而且這邊的展廳也沒有編號,要找大師們的經典作品只好一直問工作人員(幸好攻略有圖)
馬諦斯(Henri Matisse):法國畫家,野獸派的創始人及主要代表人物,也是雕塑家及版畫家。馬諦斯與畢卡索、馬歇爾·杜尚為20世紀初的造型藝術帶來巨大變革。他也是野獸派的領袖。野獸派主張印象主義的理論,促成了20世紀第一次的藝術運動。使用大膽及平面的色彩、不拘的線條就是馬諦斯的風格。風趣的結構、鮮明的色彩及輕鬆的主題就是令他成名的特點,也使得其成為現代藝術中最重要的人物之一
馬諦斯的舞蹈(Dance):在狂野奔放的畫面上,舞蹈者被某種粗獷而原始的強大節奏控制,他們手拉著手圍成圓圈,扭轉著身軀,四肢瘋狂地舞動著。進行創作時,馬諦斯把模特兒帶到地中海岸邊, 藍色的背景,寓意著仲夏8月南方蔚藍的天空;舞者腳下大片的綠色,使人想起青翠草原;而人物朱砂色的身軀,則象徵地中海人健康的膚色;整幅畫全以仰角來設計
畢卡索的兩姊妹(Two Sisters):畢卡索在巴黎的期間,無意中訪問了聖拉扎爾醫院的妓女。他在寄給朋友的信中說"我要寄給你這幅畫,是我在這如監獄般的醫院裡遇見的妓女和她的修女姊姊"。藍色和藍綠色的畫面帶來一種悲劇性的情緒,這是畢卡索藍色時期的畫作,此時的他因為好友自殺的影響,畫作都非常憂鬱灰暗。作品採用苦澀的色調和陰沉的題材,像是妓女、乞丐、酒鬼等,儘管在生前難以售出,但現在卻被認為是畢卡索非常傑出的作品
畢卡索的苦艾酒系列,其中最有名的是"喝苦艾酒的人(The Absinthe Drinker)"工作人員說去法國展覽不在這
所以這系列就剩這幅苦艾酒(Absinthe):是畢卡索早期的作品,畫中的女人從她手指扶著下巴的樣子就可看出她完全沉浸在自己的思緒中。畢卡索在背景中畫了一對跳舞的夫妻,暗喻著在黃色燈光下跳舞的他們並不一定比這孤單女人的生活過得更開心
梵谷的Trabuc夫人肖像(Portrait of Madame Trabuc):Trabuc夫人是當時農民婦女的典型,梵谷在一封寫給姊姊信裡提到"她枯萎的臉看起來很疲倦,有斑點和曬傷的橄欖色肌膚。黑色的頭髮,穿著褪色的黑色禮服胸前別著一朵粉紅色的花, 背景的中性色調,是介於粉紅色和綠色之間。
塞尚(Paul Cezanne)的吸菸者(The Smoker):塞尚的吸菸者沒有畫出眼睛只有黑暗的空洞
塞尚的窗簾與水壺(Still life with a Curtain):塞尚很喜歡畫靜物
從這張畫作平衡勻稱的畫面構圖,能窺出塞尚旺盛的實驗精神
莫內花園中的女人(Women in the Garden):莫內畫了許多他深愛的妻子卡蜜兒在花園裡的各種樣子
但卡蜜兒後來染上肺結核過世讓莫內傷心欲絕
莫內的(左)蒙特吉農花園一角(corner of the garden at montgeron)
(右)蒙特吉農的池塘(pond at montgeron)
結束冬宮的行程也快五點了,出來時正好在上演投影在參謀總部的光雕秀
但故事內容敘述是俄文聽不懂且還要趕下一個行程,就沒多做停留了
從冬宮步行到滴血救世主教堂(Храм Спаса на Крови)約15-20分鐘
滴血救世主教堂(Храм Спаса на Крови)是為了緬懷亞歷山大2世而建
1881年3月1日亞歷山大2是在此被人投擲炸彈重傷,送返冬宮1小時候駕崩
滴血救世主教堂的建築風格迥異於聖彼得堡的其他建築
從我買的兩張明信片可以看到,它其實跟紅場最知名的聖瓦西里大教堂(左)很類似
但是看到他本人覺得也褪色的太厲害了吧,完全不像明信片裡一樣色彩繽紛(右上)
而且可以完整拍到整座教堂的地方還有電纜..........
近一點想避開電纜拍又會咖掉教堂的邊邊,真的很難拍
後來發現要走遠一點到橋邊才不會有醜醜的電纜入鏡
但可能還是要白天來才看得出其色彩繽紛的美麗身影吧
天空開始降下大雪,雪大到打在臉上都會痛
而且滴血教堂旁的捷運站不知為何突然關閉,難道捷運也會實施流量管制嗎
真是有種屋漏偏逢連夜雨的感覺(殊不知後面........)
只好走到另一個捷運站搭車,送梅娟姊回飯店後我跟鍾慧還要去機場處理行李
這個流浪已久的行李真的都快被我們遺忘了,昨晚機場的工作人員打來表示無法幫我們寄到飯店
原因是行李裡面有東西安檢過不了,要我們親自到現場講清楚說明白
前往機場一樣要搭到藍線的Моско́вская站(Moskovskaya)
我們從機場搭來時站牌在捷運站一出來的地方,但要搭回機場則是捷運站出來往後走左手邊的地方
搭機場巴士39號抵達聖彼得堡Pulkovo機場
進到機場入境航廈直走到底右轉就可以看到行李遺失處理中心1229辦公室
裡面的工作人員請鍾慧填寫了一些表單後,就叫我們跟另外兩個也遺失行李的中東人去接機處的花店等
我在接機處看到很多俄羅斯人都會買花來接機,不過因為我們是反方向走進入境自動門
所以一進去就有工作人員來問我們有什麼事,他聽完後叫鍾慧跟遺失行李的中東人跟他走
我跟另一個中東人不能進去只能在外面等,後來我聽他說他朋友在行李裡帶了肉品所以行李被扣住
花店的旁邊就是麥當勞,等得又餓又無聊的聞到不斷飄來的香味忽然好想吃薯條
店員的英文不好@@,用google翻譯給她看雖然薯條對了但她直接忽略我說的升級成大薯(90盧布=NT49)
既然買錯了那乾脆吃一半,剩下另一半給鐘慧吃
結果等了快1小時鍾慧都還沒出來,所以薯條也默默的被我吃光了
等到實在很無聊忽然想到找找看有沒有郵筒跟郵票,順便把明信片寄一寄
我問了兩家伴手禮店和一家超商,店員都一臉茫然不知道我在說啥或乾脆臭臉不理我
問到我都開始懷疑自己的英文有問題,後來問到服務台的人她也聽不懂"stamp"和"mailbox"
直到我拿出明信片又做了一個投遞的姿勢她才明白,指著樓層圖告訴我在2樓
郵筒在麥當勞旁的樓梯上來左手邊有個很小的藍色郵筒,可是無奈還是找不到賣郵票的地方只好作罷
在歷經6天的流浪、3個行李遺失處、3通電話、2座機場及數不清的大小事後,行李終於回來了阿
鍾慧說行李裡的暖暖包和面膜在X光機掃描下一片黑海關看不出是什麼東西才叫她來確認
總之這齣歹戲拖棚的行李流浪記終於可以落幕了~真是可喜可賀!
晚餐我們選了機場裡這家O'reilly's Irish Pub,一家國際連鎖的義式餐廳
我點鮭魚義大利麵(455盧布=NT245)+店家自製的檸檬水(230盧布=NT124)
雖然價格偏高,但用料非常實在鮭魚很多;檸檬汁水也很好喝
鍾慧的牛排(1290盧布=NT696)+薯條(150盧布=NT81)
回程我們打算搭計程車,一接近大門馬上就有位年輕小哥來問我們要不要搭車
我們看他有掛合格計程車的牌子,又問他如何計費他說跳表
於是他就把我們帶到地下停車場交給這位阿伯(左)
請大家記得他的臉和胸前的黃色牌子!!他真的是這趟旅程我最想詛咒也遇到最壞的人
一上車他就很開心的用英文一直跟我們聊天,我們把飯店地址拿給他看並再次詢問價錢
他邊開車邊回答"7000盧布",What???我們兩個都以為聽錯又再問了一次
他又說了一次7000盧布後開始避重就輕,我們心想完了誤上賊車要被當肥羊宰了
我們跟他說把我們放在附近的捷運站就好,他就開始裝聽不懂英文了......
此時為了人生安全只好先拿出goole確認他有著飯店的方向開,我們決定等到飯店再請飯店人員幫忙
回到飯店附近後他開始繞路,一會兒說什麼有交通管制不能開
一會兒又說找不到飯店,後來他停在路邊說要去問路就下車了
我們一看斜前方就是飯店於是趕緊下車,他看到我們下車就很迅速地衝回來
然後開口變成"9900盧布",原本的7000已經夠離譜了居然還更加得寸進尺
我們很生氣地跟他說網路上跟旅遊書都沒這麼貴,而且我們身上沒那麼多錢要回飯店拿
他居然開始演起假裝打電話報警的爛戲碼,我站在他斜後方看到他的手機螢幕根本沒撥出
我跟鍾慧說讓我先去飯店請求幫忙,結果我一跑向飯店那個惡司機就開始搶鍾慧的行李
我問飯店櫃檯的兩個男服務生,一班從機場搭來這要多少錢?
他們說大概1000-1500盧布左右,這個價錢跟我用Uber查和旅遊書上寫得差不多
我跟他們說外面的司機跟我們說要9900盧布,他們兩人都一臉不可置信的表情
這時鍾慧走進來說行李被他搶走鎖到車裡了,其中一個服務生叫我們在大廳等他出去了解狀況
過了一會他進來跟我們說對方是合法的車行,他想幫我們也無能為力
鍾慧說告訴那個司機我們的極限是5000盧布(NT2697),服務生去跟他說我們的底線但他還是不願意
後來服務生請他打給主管,那個惡司機開始演起一場找不到手機的戲碼
我們很生氣地跟服務生說他剛剛明明就有拿出手機假裝打給警察
服務生很無奈只好請他進飯店打電話,電話接通後服務生跟他的主管溝通了很久
後來他的主管才同意用5000盧布解決這件事,但還說了一堆回機場要油錢這種爛理由
原本想搭計程車是很累想早點回飯店休息,這樣一搞花了更多時間和金錢
搭機場巴士和捷運只要60盧布,黑心計程車卻敢喊價到9900盧布(NT5340)
服務生很委婉地跟我們說如果有需要一定要請飯店幫忙叫計程車
我後來上網查發現也有很多網友遇到同樣的情形
所以真的強烈不建議在俄羅斯搭計程車,大眾運輸便宜又安全
雖然遇到這樣邪惡的爛司機,讓我們對俄羅斯的人們和旅程感到失望
但還是有遇到願意幫助我們的好人,真的很感激當晚飯店櫃檯的兩位服務生
在這樣寒冷的天氣去外面幫我們交涉,讓我們可以很安全的待在飯店裡等
在語言不通又陌生的國家遇到這種事,若沒有他們如此暖心義不容辭的幫忙
真的也只能自認倒楣付錢了事,暗自詛咒這國家的一切並發誓再也不來了
哀~既然已經遇到了,就只能安慰自己至少人平安就好
折騰一天回到房間也快11點了,此時的我只能告訴自己
好好睡一覺起來忘光它,明天依然又會是美好愉快的一天
這樣想才能打起精神迎接在俄羅斯剩下的旅程阿(嘆)
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