今日行車距離:353公里
今天的行程和車程都很耗體力,早餐一定要吃很飽
雖然各家飯店早餐主體差不多,不外乎咖啡、麵包、水果、起司、蛋、優格、沙拉
但每家可選的麵包、飲品、水果、沙拉的種類多寡就有所差異
吐司上的橘色條狀物是很多人會買回去送人的牙膏型魚子醬,吃起來就像明太子
加優格的綜合水果居然有木瓜,但吃起來是罐頭水蜜桃味很怪@@
從飯店到冰川健行的集合地點車程約10分鐘
6點半起床7點吃早餐,7點50打包完成出發前往
再次感受到住的近有多重要,不然照我們這種拖拖拉拉的速度絕對會遲到
冰川健行是8點半開始,8點就要抵達集合地點點名和準備裝備
門口的校車是待會要載大家去冰川入口的遊覽車,超復古有夠可愛的
辦公室要很準時8點一到才會開門
辦公室的右手邊則放了許多冰川健行要用的冰爪、安全帽、冰斧
其實在冰島有許多冰川都可以參加冰川健行:
索爾黑馬冰川(Sólheimakjökull)、朗格冰川(Langjökull)........
不過全冰島乃至全歐洲最大的瓦特纳冰川(Vatnajökull)就在Skaftafell自然保護區裡
而冰川順著山勢往下流的分支就稱為冰舌(向伸出來的舌頭)
我們今天要前往的Falljökull就是瓦特纳冰川的冰舌之一
其實我個人覺得最好的規劃應該是
冰川健行和冰河湖各排一天才能深度體驗到兩者的美
因為之前找冰川健行的資料時,網友推薦參加6個小時以上的行程
才不會花了很久時間走到冰川上,才待一下就要準備回程了
而且要參加早上出發的行程,天氣比較穩定陽光照到冰川上也比較漂亮
但我們環島的時間不夠只能將兩個行程排在同一天
如此健行結束的時間就會影響到冰河湖的行程,只能忍痛放棄6小時的完整體驗
最後在比較過每個旅行社的出發時間和行程長度後
Glacier Guides - Activity Tour Expert 的行程是唯一符合需求的
我們參加的是Glacier Wonders - Glacier Walk 這個行程
8:30出發行程長度3.5小時10750ISK/人(NT3102)
我們還另外租了登山鞋、防水外套和防水褲共3000ISK(NT866)
不過參加完後建議防水外套和褲子可以不用租(前提是沒有下雨XD)
因為我穿了一整套走完行程,超熱全身的衣服都濕透了
另外他的登山鞋很重,建議穿厚一點的襪子比較不會磨腳
這梯將近40個人浩浩蕩蕩的搭上校車前往冰川的入口處囉~
車程大約10分多鐘但路爛得要命晃到不行@@
前方就是待會要踏上的Falljökull冰河
10個人分配1個教練帶隊,我們的教練是英國來的Dan
走到一塊比較平坦的區域後教練就開始教大家穿冰爪
出發前工作人員會幫大家把冰爪套上鞋子調整好長度,再讓大家拿在手上
所以套上去沒問題比較麻煩的是綁帶要繞來繞去很複雜
等所有人套好後Dan會幫大家檢查過一遍確定沒問題才出發
冰斧行進時要拿著斧頭的部分手把朝下鈍端朝前比較安全
全副武裝的冰川探險隊集合,恩~看起來怎麼好像有點落漆
Dan很可愛還跟我們玩起自拍,但我們都糊掉了ㄋㄟ
踩上冰川後,Dan要大家排成一直線跟在他後面
因為如果大家分散的走可能會不小心掉到冰川的裂縫裡
從這個冰川的橫切面就可以看到越底層的顏色越藍
原因是越下面的冰長年累月的被擠壓密度越來越高
當光線進入時紅光被吸收藍光散射出來看起來就變成藍色的冰
裂縫則是冰川移動時所產生的
有些裂縫真的不是開玩笑的深,拍照之餘還是要看路阿
其實整個健行的路線都非常好走
而且走在前方的Dan也會敲碎表層的冰讓路沒那麼滑
冰川表面黑黑的是火山灰
站在千年冰川上看著眼前這片壯闊的景色真的覺得好感動
但想到全球暖化使得冰川逐漸融化,以後可能看不到了就有點難過
此時天空的雲也逐漸散去,露出清澈湛藍的天
當陽光照在灰白的冰川上時,整個冰川好像撒了鑽石閃閃發亮
其實我們才走到冰川的前緣而已我就已經覺得好美了
哀~真希望還有機會能來冰島參加一整天的冰川健行阿(殘念)
第一批出發的好處就是冰川上不會充滿人,整個冰川上只有我們4組人
Dan說一般表層的冰密度比較小很容易敲碎
但這種密度很大的藍冰就敲不破非常的堅硬
偶而也能看到小冰洞,但這種太小無法進去
不過如果11月來冰島就可以參加進到藍冰洞(Ice cave)的行程
是不是也超美超夢幻的!!!冰島來一次根本玩不夠麻
我們大約在快11點返回下車處,上車前還要將冰爪和冰斧浸到水裡洗乾淨
當然也要跟幽默風趣的Dan合照一張,真不好意思我們都不認真聽講解又不愛走直線
喔耶~第一次的冰川健行圓滿成功
11點多離開準備前往冰河湖,此時整個停車場停滿了車
幸好我們是最早的一梯,從這邊的車看起來此時的冰川上應該佈滿人了
前往傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón)的車程大約40分鐘
傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón)是這次冰島行程中我最期待的景點
當初在排行程一看到照片,真不敢相信世界上會有這麼美的地方
還有廣告公司來取景呢~也遇到不少人來拍婚紗
傑古沙龍冰河湖(Jökulsárlón)位於瓦特納冰川(冰河湖後方的白色區域)的南端
由於全球暖化導致冰川溶解才逐漸形成冰河湖,且湖的面積仍不斷擴大之中
是冰島最大的冰河湖,面積18平方公里深200米
原本冰河湖的湖面整個平靜到如同時間靜止了般
但不知道為什麼流過一段融冰群後水勢突然變得非常湍急
停車場旁白色的小售票亭有賣冰河湖遊船的船票
我們本來想搭小橡皮艇可以離融冰比較近,1人9500克朗(NT2742)
但沒有位子了只好改買大型的兩棲船(amphibian)
想搭橡皮艇的人建議事前先上網預約比較保險
這種兩棲船(amphibian)可以直接開到水裡,1人5500克朗(NT1587)
距離1:20出發的船班還有一個小時,我們打算先走去出海口的黑沙灘看看
此時突然有兩隻海豹游出水面讓人整個很措手不及阿
我們在冰河湖看到好幾次海豹,而且距離都非常近
所以建議大家北方的海豹半島可以不用去了,來這看又多又近XD
從遊客中心走到出海口大概要10幾分鐘,如果想來這遊船的時間不要買太早
我們只有一個小時真的覺得很趕,沒辦法很盡情的拍照
黑沙灘上有許多被海浪打回岸上的冰石,因此這裡又被稱為"鑽石沙灘"
冰石很多都非常巨大
像這種透明度高的冰就一直在滴水融化
而這種不透明甚至帶點藍色的就是密度高的冰石,就比較不會融化
每一顆都散發著迷人的Tiffany藍,好美好想扛回家喔
有部分的冰石也漂浮在海面上,如果能在這看夕陽一定也棒吧~
冰河湖遊船的地點是在冰河湖主要融冰群的後方湖區
可能為了安全選擇這邊的湖面融冰比較少,但拍起來也就沒那麼好看
再加上船的速度其實滿快離融冰又有一段距離,又冷又難拍照阿
船上的導遊還撿了一塊大的魚形冰晶給大家拍照
遊湖結束回到岸上後,我們發現一塊融冰非常密集的區域
有的人甚至為了拍照站在融冰上非常的危險,本人只敢坐在岸上的冰上
最後就用本人沒打草稿亂講一通的介紹影片做個ending吧
這裡的遊客中心有賣郵票,外面也有郵筒非常方便
但買明信片200克朗(NT58),寄到歐洲以外的郵票就要240克朗(NT69)
恩~冰島連郵資都不是普通的昂貴,寄一張明信片就要花掉台幣快120
3點半離開Jökulsárlón冰河湖,前往以吃龍蝦著名的赫本(Höfn)小鎮
赫本(Höfn)是個海港小鎮,每年的6月還會舉辦龍蝦節(Humarhátíð)
既然來到龍蝦小鎮不吃個龍蝦怎麼行呢?在赫本(Höfn)有許多知名的龍蝦餐廳
我們選擇坐落在港口邊以烤龍蝦聞名的Pakkhus Restaurant
抵達的時候還不到5點沒什麼人,但過了5點人潮就開始湧入
之前在雷克雅維克吃過Sægreifinn的龍蝦湯,個人覺得普通且有點失望
但Pakkhus Restaurant不愧是位於龍蝦鎮的赫本,差不多價錢卻可以吃到讓人驚豔的味道
建議如果來冰島只打想嚐一次龍蝦餐的話還是來赫本吧~
冰島的龍蝦(langoustine)其實叫做挪威海鰲蝦,台灣吃的則是龍蝦(lobster)
嚴格來說兩者其實並非同一屬種,但既然大家都稱langoustine是冰島龍蝦就姑且稱他為龍蝦吧~
龍蝦湯(Langoustine Soup)1890克朗(NT545),龍蝦肉比Sægreifinn更Q且蝦肉也好大一塊
而且喝起來沒那麼鹹,即便沒沾麵包單喝都還是能一口接一口
傳統冰島焗烤魚佐荷蘭醬和馬鈴薯2490克朗(NT719)
荷蘭醬是一種以蛋和奶油為主體的法式醬料
這道菜剛烤起來其實很好吃魚肉很嫩
但吃到後面會有點膩可以搭配一旁的沙拉和黑麵包
大推這個龍蝦披薩(langoustine Pizza)2990克朗(NT863)~驚為天人的好吃阿!!!!
每片披薩都有一塊很大的龍蝦肉,搭配醃漬過蕃茄的酸味和芝麻葉清爽不油膩
最後是壓軸的蒜香奶油龍蝦(langoustine)6590克朗(NT2742)
6隻剖半的小龍蝦淋上新鮮檸檬汁,蒜香濃郁卻仍舊吃的到龍蝦原本的味道
肉質軟嫩多汁一點也不乾柴
這餐吃下來共13960克朗(NT4029),雖然平均1人NT801不便宜但大家都很滿意
5點半離開餐廳要前往今晚住宿的飯店Fosshotel Eastfjords,車程約3小時
冰島東部算是相較之下比較沒有景點的地方
大部分人安排行程不是住在赫本,不然就住1號公路沿線的城鎮如:埃伊爾斯塔濟(Egilsstaðir)
我們會選擇繞路程遠道路崎嶇比較難開的海岸線,就是想順便看看峽灣
這裡就是我們途中經過的都皮沃古爾(Djúpivogur)附近的峽灣
我們覺得他好像冰島版的"天空之境"喔(真正的在玻利維亞)
晚上的東部峽灣人煙稀少又下著雨,視線很不好真的很難開
快9點抵達Fosshotel Eastfjords(下圖為隔天白天拍的),這是飯店的主館在這裡CHECK IN
Fosshotel其實是冰島的連鎖飯店,但這間位於Eastfjords峽灣旁的分店卻不同於一般的觀光飯店
因為他共有四棟建築建於1898-1907年,當年是法國人蓋給漁民的醫院
其中這棟主館就是當年的醫師宿舍,而整個主館的一樓也是紀念博物館
雖然是醫院改建卻沒有陰森老舊的感覺
我當時在Booking.com要訂房時,發現他只有單人房和雙人房
後來在Expedia.com上看到可以訂三人入住Double Or Twin Deluxe
這樣比訂2間雙人房+1間單人房便宜,我當時以為是3人住雙人房加床
所以雙人房*1+豪華雙人房加床*1含早餐共NT13455,NT2691/人
他是此次冰島行第二貴的住宿,但為了明早從窗外就可看到地峽灣還是忍痛訂了
主館的對面有三棟建築,我們是住最右手邊的那一棟
不過當我們進到房間時,發現怎麼真的只給兩間雙人房
這個房間大小看起來要加床好像也有點困難.............
於是我跑去問櫃台,她看了我的預訂發現她搞錯了一直跟我道歉
她告訴我可以選擇主館2樓的3人房,但必須再把行李搬到主館很麻煩
事實證明有3人房但不知道為何訂房網無法預訂,建議想訂3人房的可寫信問飯店
或是她給我原本那館多一間單人房,這樣5人可以住同一棟比較方便
於是本人今晚就一人入住高檔的單人房拉,真是意外的小確幸
不用等人洗澡上廁所的個人衛浴
房裡最有趣的就是這三個垃圾桶,第一次看到飯店房間還做垃圾分類呢~
結束在冰島行程最精彩的一天,明天要前往冰島北部景點最多的鑽石圈-----米湖區
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